Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новая форма статотчетности: какие сведения лучше не указывать

27 января 2009 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С начала 2009 года многим компаниям нужно ежемесячно подавать в органы статистики новую форму отчетности «Сведения о неполной занятости и движении работников». Но как показал первый опыт сдачи новая форма статотчетности содержит много неясностей, если не сказать больше – противоречийя с действующим законодательством. Поэтому безопаснее некоторые строки оставить незаполненными.

В ДЕТАЛЯХ. Форма № П-4 (НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников» утверждена приказом Росстата от 25.12.08 № 325. Срок представления новой формы – не позднее 3-го числа месяца, следующего за отчетным. Первым отчетным периодом являлся декабрь 2008 года – форму нужно было представить не позднее 13 января. Этот отчет обязателен для транспортных, строительных, газо- и водоснабжающих компаний, организаций оптовой и розничной торговли и некоторых других. При условии, что средняя численность работников превышает 15 человек.

Новая форма предназначена для того, чтобы компании сообщали в органы статистики сведения о количестве работников, занятых неполное рабочее время, отправленных в отпуск без сохранения зарплаты, принятых и уволенных в отчетный период (в том числе по сокращению и по соглашению сторон) и даже намеченных к увольнению в следующем месяце.

Сами чиновники признают, что форма была составлена слишком поспешно. Например, не хватает строки «Численность работников на начало отчетного периода», а без этих сведений трудно проверить движение сотрудников.

А еще не все, что хочет знать статистика, ей безопасно сообщать.

Новая форма предлагает компаниям признаться в нарушении

В числе прочего органы статистики рассчитывают получить сведения о количестве работников, которым предоставлены отпуска без сохранения заработной платы «по инициативе администрации» (строки 02 и 03 формы № П-4 (НЗ)).

Между тем в соответствии со статьей 128 Трудового кодекса работодатель вправе отправить сотрудника в отпуск без содержания только по его инициативе. Так что если компании решат честно заполнить форму, потом эти сведения смогут использовать против них же трудовые инспекторы. Они в один голос говорят, что трудовым законодательством запрещено «выгонять» работников в отпуск за их счет. Понятно, что в условиях кризиса многие работодатели вынуждены были отправить некоторых работников в отпуск, но сообщать об этом государству не хочется*.

Многие компании, которые успели отчитаться за декабрь 2008 года, эту строку заполнять вообще не стали.

* См..

Статистики отпуском считают простой

Еще одно неясное требование – сообщить сведения о количестве работников, которым предоставлены «отпуска с частичным сохранением заработной платы». В трудовом законодательстве такого понятия нет вообще. В территориальных отделениях Росстата нам пояснили, что под таким отпуском они понимают простой.

Что грозит за непредставление отчетности

За непредставление или нарушение сроков сдачи отчетности, а также представление отчетности с неверными данными предусмотрен штраф – с работника, ответственного за ее представление, могут взять 3–5 тыс. рублей штрафа (ст. 13.19 КоАП РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка