Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Замена ЭКЛЗ в кассовой машине

27 января 2009 56 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Замена контрольной ленты в кассовой машине потребуется при ее заполнении, неисправности, истечении срока эксплуатации или перерегистрации кассовой машины. Порядок замены закреплен в Методических указаниях по применению ЭКЛЗ (утв. решением ГМЭК от 25.06.02 № 4/69-2002). Но документ носит общий характер, в регионах налоговики требуют соблюдения более детализированных правил. В большинстве случаев алгоритм действий компании сводится к следующему.

1. Сообщить в ЦТО о необходимости замены ленты

За месяц до окончания срока действия ЭКЛЗ (он составляет 12 месяцев со дня ее активации) либо после того, как кассовая машина выдаст сообщение о заполнении памяти ЭКЛЗ более чем на 90 процентов, об этом необходимо сразу уведомить центр техобслуживания. Для этого направляют гарантийное письмо-заявку на установку и активизацию новой ЭКЛЗ. Форму такой заявки и способ ее подачи ЦТО устанавливают сами, иногда бывает достаточно направить по факсу снятый Z-отчет. В свою очередь центр техобслуживания выдает техническое заключение о причине замены ЭКЛЗ. А еще акт по форме № КМ-2, который составляет в трех экземплярах и заверяет своей печатью.

2. Получить согласие на замену в налоговой инспекции

В инспекцию, по месту регистрации кассовой машины, представляют карточку регистрации ККТ, журнал кассира-операциониста, техническое заключение о причине замены ЭКЛЗ, выданное ЦТО, и три экземпляра акта по форме № КМ-2. В инспекции этот акт – все экземпляры – нужно завизировать и поставить штамп. Эти подпись и печать и будут разрешением на замену и активацию контрольной ленты. Карточка регистрации ККТ и журнал кассира-операциониста остаются в инспекции, а заверенные акты № КМ-2 выдают компании для передачи в ЦТО.

Заметим, что некоторые ограничиваются устным разрешением на замену. Тогда можно сразу переходить к шагу 3.

3. Замена ЭКЛЗ в налоговой

После замены и активизации ЭКЛЗ потребуется снова нанести визит в инспекцию. Туда представляют техпаспорт ККТ и дополнительный лист к паспорту версии модели кассовой машины с отметками ЦТО о замене ленты. А также акт ввода в эксплуатацию ЭКЛЗ, журнал вызова технических специалистов по форме № КМ-8 и снова заверенный центром техобслуживания акт по форме № КМ-2 в трех экземплярах. К ним прилагают отчетные документы, оформленные с помощью ККТ при замене ЭКЛЗ, на основании которых ЦТО заполнял акты № КМ-2.

В инспекции по имеющейся у них форме нужно будет также заполнить заявление о замене ЭКЛЗ. После того как инспекторы внесут необходимые записи в документы, их, в том числе карточку о регистрации ККТ и журнал кассира-операциониста с отметками о замене ЭКЛЗ, должны будут вернуть компании. Только один экземпляр акта по форме № КМ-2 остается в инспекции, а два других с подписью и печатью инспекции также передаются компании. Затем один надо отдать в ЦТО, другой – оставить себе.

4. Обеспечить сохранность старой ЭКЛЗ

Снятую с кассовой машины ленту возвращают компании. Ее нужно хранить в течение пяти лет с момента демонтажа с ККТ. Условия хранения можно найти в паспорте ЭКЛЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка