Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При каких условиях договор в у. е. не создаст курсовых и суммовых разниц

27 января 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Устойчивая тенденция к девальвации рубля заставляет все большее число компаний возвращаться к практике условных единиц. Привязывая стоимость товаров, работ или услуг к курсу какой-либо из иностранных валют, важно учитывать, что в таких договорах должна быть зафиксирована не только дата, на которую берется курс валюты для оплаты товара, работ или услуг, но и дата определения их стоимости. От того, какой вариант будет зафиксирован в договоре, зависят трудозатраты финансовой службы.

Стороны могут предусмотреть в договоре любой вариант определения продажной цены товаров. Но на практике чаще всего используют два – на дату оплаты либо на дату реализации.

Договор предполагает 100-процентную предоплату. При каких условиях договор в у. е. не создаст курсовых и суммовых разниц. В этом случае для финансовой службы проще всего определять цену товаров на дату оплаты. Тогда не возникнет ни курсовых разниц в бухгалтерском учете, ни суммовых – в налоговом (п. 7 ПБУ 3/2006, письмо Минфина России от 04.09.08 № 03-03-06/1/508). Стоимость товара при таком варианте и в налоговом, и в бухгалтерском учете впоследствии не пересчитывается по новому курсу.

А вот когда в договоре со 100-процентной предоплатой зафиксировано, что рублевая задолженность по договору определяется по курсу, действующему на дату отгрузки, ситуация запутывается. В таких условиях договора изначально заложено противоречие.

Покупатель, перечислив 100-процентный аванс, целиком исполнил свои обязанности по договору. То есть стоимость товара, работы или услуги, по сути, уже зафиксирована. Поэтому, когда цена определяется еще и на дату отгрузки, возникает вопрос, какой рублевый эквивалент стоимости договора считать окончательным – рассчитанный на дату оплаты или все-таки отгрузки. В первом случае возникшая разница признается курсовой в бухучете и суммовой – в налоговом. Во втором – когда окончательной считается стоимость исходя из курса на дату отгрузки – никаких разниц в учете не возникает. Получается, что, если курс снизился, разницу между поступившей суммой и стоимостью товара требуется вернуть покупателю. Или, наоборот, если курс вырос, он ее должен доплатить поставщику. Так что на практике подобной формулировки лучше избегать.

Договор предполагает частичную предоплату. В этом случае трудозатрат у финансовой службы будет гораздо меньше, если по договору стоимость товара определяется на дату реализации. Тогда разниц в учете не возникнет – на дату погашения задолженности рублевый эквивалент неоплаченной части товара будет уже известен. Если же цена сделки формируется на дату оплаты, то разниц избежать не удастся.

Товар, работа или услуга оплачиваются уже после реализации. Тогда проще всего будет, если по договору продажная цена товара определяется на дату отгрузки. В этом случае на дату оплаты покупатель уже будет знать рублевую оценку задолженности, при ее перечислении разниц в учете не возникнет. Если же стоимость товара определяется на дату оплаты, то в учете неизбежно возникнут курсовые (суммовые) разницы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка