Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Неудобства ПБУ 1/2008 можно обойти, а возможности – использовать

27 января 2009 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

К бухгалтерской учетной политике на 2009 год применяется новое ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (утв. приказом Минфина России от 06.10.08 № 106н). Как показал наш опрос, аудиторы главными считают два нововведения.

ПБУ предписывает утверждать даже унифицированную «первичку»

Неудобства ПБУ 1/2008 можно обойти, а возможности – использовать. Если вчитаться в пункт 4 нового ПБУ 1/2008, то можно сделать вывод: в учетной политике нужно утверждать все формы первичных документов. В ранее действовавшем ПБУ 1/98 говорилось, что утверждать нужно только те, по которым не предусмотрены типовые формы.

Однако новая норма ПБУ 1/2008 противоречит действующему сейчас Федеральному закону от 21.11.96 № 129?ФЗ «О бухгалтерском учете». В пункте 3 статьи 6 этого закона говорится, что утверждать нужно только формы первичных учетных документов, по которым не предусмотрены типовые формы. Поэтому пока в учетной политике можно не перечислять всю унифицированную «первичку» – достаточно написать, что компания ею пользуется.

Как предлагается использовать МСФО

В новом ПБУ 1/2008 сохранился один из постулатов формирования учетной политики – если по конкретному вопросу не установлены способы ведения учета, то компания сама разрабатывает соответствующую методику. При этом она теперь может использовать МСФО (п. 7 ПБУ 1/2008).

Марина Ризванова, аудитор ЗАО «Консалтингаудит “Уральский союз”», делится своим опытом: «Правилами бухучета не определено, как отражать расходы на отпускные, если отпуск приходится на несколько отчетных периодов. В этом случае можно использовать нормы МСФО 19 «Вознаграждения работникам». По нему отпускные учитываются в текущем периоде».

Екатерина Кулага, заместитель директора департамента аудиторских услуг по МСФО ЗАО «АКГ «РБС», предлагает свой вариант: «Многие основные средства, например автотранспорт, требуют регулярных обязательных техосмотров. В данном случае можно включить в учетную политику положения пункта 14 МСФО 16 «Основные средства». Согласно ему, такие затраты признаются в балансовой стоимости основного средства, амортизация по ним начисляется исходя из срока между регулярными обязательными техосмотрами. Однако прямое его применение приведет к противоречию с положениями ПБУ 6/01. Поэтому затраты на такой ремонт лучше учесть как отдельный объект и отразить в бухгалтерском балансе в составе статьи “прочие внеоборотные активы”». Такой учет позволит компаниям равномернее распределить расходы и вместе с тем увеличить активы, приблизить отчетность к МСФО.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка