Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Схемы», которые находят московские налоговики

27 января 2009 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Управление ФНС России по г. Москве проанализировало нарушения, которые обнаружили инспекции в результате проверок, проведенных в четвертом квартале прошлого года. В обзоре содержатся как стандартные схемы ухода от налогообложения, к примеру перевод сотрудников в фирмы, применяющие «упрощенку», так и менее распространенные. Нам удалось познакомиться с этим обзором – делимся информацией. Заметим, что, было ли судебное разбирательство и чем оно закончилось, в обзоре не сказано.

СУММА ДОХОДА ПЕРЕВОДИТСЯ В КОМПАНИЮ НА «УПРОЩЕНКЕ»

«Схемы», которые находят московские налоговики. В ходе проведения проверки компании, которая занималась управлением известным московским торговым комплексом, налоговики, по их словам, выявили следующую схему ухода от налогообложения.

Компания заключала договоры аренды торговых мест с двумя организациями-арендаторами, применяющими «упрощенку». Эти организации располагались на территории торгового комплекса – арендовали еще и офисные помещения у проверяемого налогоплательщика.

Арендаторы в свою очередь заключали агентские договоры с фирмой, которая уже оформляла договоры субаренды торговых мест с организациями и индивидуальными предпринимателями, фактически осуществляющими торговлю. При этом стоимость платы по договорам субаренды, установленная для конечных арендаторов торговых мест, в 22–26 раз превышала стоимость арендной платы, зафиксированной управляющей компанией.

На этом основании инспекция пришла к выводу, что, заключая договоры аренды с арендаторами, управляющая компания преследовала единственную цель – избежать уплаты налогов со всей суммы выручки, полученной от конечных арендаторов.

СТОИМОСТЬ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ДОСТИГАЕТ ДЕСЯТКОВ МИЛЛИОНОВ

В ходе проведения выездной проверки одной компании проверяющие сделали вывод, что налогоплательщик необоснованно завысил сумму расходов в виде лицензионных платежей.

Сумма начисленных лицензионных платежей за 2006 год составила более 80 млн рублей. Средства перечислялись на счет зависимой кипрской компании. Как утверждают налоговики, фактически стоимость патентов несоизмеримо мала по отношению к выплачиваемым лицензионным платежам. Так, стоимость двух патентов составляет около 2 тыс. долларов. Такие сведения налоговики получили из показаний одного из авторов запатентованных изобретений. Кстати, авторы изобретений состояли в штате проверяемой компании.

Инспекторы решили, что сделка по переуступке данных патентов между взаимозависимыми организациями носила формальный характер, целью которой являлась минимизация налогов и вывод денежных средств за рубеж на офшорную компанию.

ЗАВЫШЕНИЕ РАСХОДОВ С ПОМОЩЬЮ СДЕЛОК МЕЖДУ РОДСТВЕННЫМИ КОМПАНИЯМИ

Типичный пример доначислений – когда налоговики выявляют факты занижения налога на прибыль и НДС на том основании, что сделки проведены между взаимозависимыми компаниями. И в этот раз не обошлось без них. Причем выездные проверки проходили одновременно в четырех взаимозависимых организациях.

Факт взаимозависимости участников сделок был установлен налоговиками по стандартным признакам. А именно одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой, счета участников сделок располагаются в одном банке, все компании расположены по одному юридическому адресу, учредители компаний являются получателями дохода в других организациях – участниках сделок.

В ходе проведения проверки, по мнению налоговиков, была выявлена схема движения товаров, из которой можно сделать вывод, что проверяемая компания целенаправленно приобретала транспортные средства для передачи их в лизинг своим же дочерним предприятиям – взаимозависимым лицам. Купленные автоцистерны налогоплательщик не напрямую сдавал в лизинг дочерним компаниям, а предварительно продавал их другой организации из холдинга. По мнению налоговиков, такое посредничество приводило к искусственному завышению стоимости транспортных средств. И как следствие – к необоснованному занижению у налогоплательщика доходов от реализации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка