Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Монитор и системный блок – два разных основных средства

27 января 2009 30 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Недавно компании «Первый контейнерный терминал» удалось с помощью суда убедить столичных налоговиков в том, что монитор и системный блок – два разных основных средства (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.12.08 № КА-А40/10120-08). И если их стоимость невелика, то расходы на приобретение можно включить в затраты сразу после ввода в эксплуатацию.

Налоговики посчитали, что 36 системных блоков и 36 мониторов компания не имела права учитывать как отдельные основные средства. Мол, персональный компьютер – это «комплекс конструктивно сочлененных элементов», то есть состоящий непосредственно из монитора и системного блока. Эти элементы имеют одинаковый срок полезного использования. Следовательно, компьютер в целом должен учитываться как один инвентарный объект. А раз при таком подходе его стоимость будет выше 10 тыс. рублей (прежний стоимостной порог первоначальной стоимости основных средств, действующий в 2004 году), то и списываться он должен через начисление амортизации.

Однако компания была уверена, что она все учла правильно. Ведь к любому системному блоку можно подключить любой монитор без особых проблем. В организации на балансе числилось большое количество компьютерной техники, нуждающейся в частичной замене. И именно для этих целей и покупались системные блоки и мониторы.

«Налоговики пытались также доказать, что замены старых мониторов и системных блоков не было. Но им это не удалось. То, что эта замена не отразилась на налогах, объяснялось просто. Старые комплектующие были давно уже списаны на затраты через амортизацию и числились на балансе с нулевой стоимостью», – подчеркнула Лия Онзилс, внутренний аудитор компании «Первый контейнерный терминал».

В итоге судьи полностью признали правоту компании по этому вопросу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка