Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проблемы применения ККТ

27 января 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Анатолий Кленовский, начальник отдела организации контроля за применением ККТ Министерства потребительского рынка и услуг Московской области.

Старые бланки строгой отчетности можно использовать и сейчас

– Несколько лет используем бланки строгой отчетности. С 1 декабря срок использования старых бланков истек. Мы можем применять самостоятельно разработанные бланки или придется ставить ККТ?

– Проблемы применения ККТ . Вы вправе использовать собственные формы бланков. За основу можно взять прежнюю форму. Главное, чтобы утвержденный вами бланк содержал обязательные реквизиты, которые перечислены в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359.

– Мы вправе сами их утверждать?

– Да. Раньше ответственным за утверждение бланков был Минфин России. Но после выхода постановления Правительства РФ от 06.05.08 № 359 эти полномочия с Минфина сняли. А значит, компании с момента вступления его в силу имели право сами разработать и утвердить формы таких бланков.

– Старые бланки мы закупили с запасом. Можем ли мы продолжать их использовать?

– Да. Конечно, при условии, что старый бланк содержит все необходимые реквизиты, которые перечислены в Положении № 359. Тот факт, что на бланке есть утверждающий гриф, проблем вызвать не должен. Ведь он к обязательным реквизитам бланка строгой отчетности сейчас не относится.

Распечатать БСО можно и с обычного компьютера

– Бланки строгой отчетности теперь можно изготавливать не только через типографию, но и с помощью автоматизированных систем. Подходят ли под это определение компьютер и принтер?

– Если компьютер оснащен программой, которая отвечает требованиям пункта 11 Положения № 359, то да. Ведь что считать такой автоматизированной системой, в нем не уточняется.

– А вот специалисты Минфина России в письме от 07.11.08 № 03-01-15/11-353 считают, что обычный компьютер для формирования бланков строгой отчетности использовать нельзя.

– Это утверждение более чем спорно. Тем более что Минфин сейчас в принципе не уполномочен давать какие-либо разъяснения по порядку применения БСО.

При приеме электронных платежей через терминал применение ККТ обязательно

– Нужно ли применять ККТ при приеме через терминал электронных платежей?

– Да, конечно. Список случаев, когда применение ККТ не обязательно, приведен в пункте 3 статьи 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ. Прием наличных платежей через терминал моментальной оплаты в счет оплаты услуг там не поименован. Аналогичные разъяснения даны в письмах ФНС России от 20.09.06 № 06-9-10/322@ и от 18.05.06 № ММ-6-06/511@.

– В СМИ недавно прошла информация, что был принят какой-то новый документ, регулирующий порядок применения ККТ в платежных терминалах. Так ли это?

– Да, в октябре прошлого года Государственная дума рассмотрела и приняла, правда пока только в первом чтении, проект закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». В нем планируют закрепить понятие платежного терминала и требования к нему. В частности, то, что такие терминалы должны включать в свой состав контрольно-кассовую технику. Таким образом, после того, как закон будет принят, обязанность применять только те терминалы, которые оснащены контрольно-кассовой техникой, будет прямо закреплена законодательством.

Срок службы марки-пломбы приравняли к среднему сроку обслуживания ККТ– Марка-пломба, которую специалисты ЦТО наклеивают на кассовую машину, продается отдельно или входит в стоимость техобслуживания?

– Стоимость марки-пломбы должна входить в услуги по опломбированию кассовой техники и включаться в общую стоимость обслуживания ЦТО. Ведь распространять марки-пломбы центры технического обслуживания вправе только в рамках работ по техническому обслуживанию ККТ. Это следует из пункта 10 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники (утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470. – Примеч. ред.).

– В этом пункте сказано, что марку наклеивают на ККТ после проверки ее исправности, замены, ремонта или техобслуживания. А где установлены сроки обслуживания ККТ?

– Эти сроки зависят от конкретной модели кассовой машины и установлены ее изготовителем в технической документации на каждую модель.

– Тогда насколько правомерно то, что в Москве и Московской области срок использования марки-пломбы составляет один квартал?

– Единые правила по применению марок-пломб и ведомство, которому была бы поручена их разработка, пока не определены. Поэтому срок использования марок-пломб местные власти временно установили сами, взяв за основу усредненный срок обслуживания кассовой машины.

Продажа товаров через прилавок с каркасом требует применять контрольно-кассовую технику

– Торгуем на рынке одеждой с прилавка под каркасом, обтянутым тканью. Товар мы привозим утром, а вечером увозим. Вправе ли мы в этом случае не применять ККТ?

– Нет, и вот почему. По сути, речь идет о торговле через тентовую палатку, а она к разностной торговле, при которой контрольно-кассовую технику можно не применять, не относится. Кроме того, в Федеральном законе от 30.12.06 № 271-ФЗ четко сказано, что все торговые места на рынке должны быть внесены в схему рынка. Что дополнительно подтверждает, что они являются стационарными торговыми местами, так как имеют постоянное местонахождение. Поэтому попытка отнести ваше торговое место к нестационарной разносной торговле, когда, образно говоря, товар сам идет к покупателю, что имеет место, например, при продаже товаров в поездах, на законе не основана.

Правила замены ЭКЛЗ налоговики пока устанавливают сами

– У кассовой машины заполнилась ЭКЛЗ, и для ее замены мы отправили технику через ЦТО на завод изготовителя. Но в инспекции считают, что мы были не вправе ее заменять без их разрешения?

– Правы инспекторы. Замена ЭКЛЗ должна производиться только при наличии разрешения инспекции. Для этого помимо прочих документов подается заявление с просьбой разрешить замену ЭКЛЗ.

– А каким документом это установлено?

– Это следует из Методических указаний по применению ЭКЛЗ, которые были утверждены еще протоколом ГМЭК от 25.06.02 № 4/69-2002. Правда, они содержат общие положения и в них нет четкого алгоритма, каковы в этом случае должны быть действия инспекции, ЦТО и компании. Поэтому некоторые инспекции на местах, в частности столичное налоговое управление, для удобства работы разработали и утвердили такие указания самостоятельно (письмо УФНС России по г. Москве от 28.12.05 № 22-12/97245. – Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка