Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Облагается ли НДФЛ арендная плата

27 января 2009 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Недавно мы арендовали под офис новое здание. Собственник помещения – иностранный гражданин, который постоянно проживает за границей. Его интересы в нашей стране представляет агентство, через которое мы получили офис. Облагается ли НДФЛ арендная плата, которую мы перечисляем агентству? И если да, то кто должен платить налог в бюджет – наша компания как налоговый агент или же сам арендодатель?..»

Ирина, доход в виде арендной платы, который арендодатель-нерезидент получает от источников в нашей стране, по общему правилу облагается НДФЛ (ст. 208 НК РФ). При этом компания освобождена от обязанностей налогового агента только при выплате доходов, с которых налогоплательщики должны уплачивать налог самостоятельно. К ним, в частности, относятся предприниматели, частные лица, которые получают доходы от продажи принадлежащего им имущества, и т. п. При заключении договора аренды с частным лицом и выплаты ему вознаграждения в виде арендной платы компания должна сама исчислить, удержать и перечислить НДФЛ с этого дохода (ст. 226 НК РФ).

Однако прежде, чем удержать и перечислить налог, стоит проверить, есть ли между правительством нашей страны и правительством иностранного государства, гражданином которого является ваш арендодатель, соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и имущества. Если этим международным договором установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Налоговым кодексом, то должны применяться правила международного договора (ст. 7 НК РФ). А значит, если такое соглашение есть, нужно в первую очередь руководствоваться им.

В международном соглашении может быть сказано, что доходы, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном договаривающемся государстве, от недвижимого имущества, находящегося в другом договаривающемся государстве, могут облагаться налогом в этом другом государстве. Тогда удержать и перечислить налог с таких доходов компания как налоговый агент должна будет самостоятельно. Согласны с этим и столичные налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от № 05.09.08 № 28-11/84360).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка