Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как заставить компании и являться на налоговые комиссии

27 января 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики из Томской области и Красноярского края все придумывают, как заставить компании и являться на налоговые комиссии. Среди ноу-хау – объявление в розыск.

Налоговые инспекторы из Томска заявили, что заслушали около 1,5 тыс. представителей организаций, выплачивающих зарплату меньше средней по отрасли. Компании, которые проигнорировали приглашения на заседания комиссии или отсутствовали по своим юридическим адресам, томские инспекторы разыскивали с помощью милиции.

По данным томской УФНС, 74 процента компаний после разговоров с инспекторами стали официально платить своим работникам больше, остальные отказались повысить оклады. В отместку налоговики, по их словам, провели у них выездные проверки и доначислили им налоги. «В формировании доказательной базы, подтверждающей использование “конвертных” схем при начислении заработной платы, помощь налоговикам зачастую оказывают банки, выдающие потребительские кредиты», – сообщили «УНП» томские налоговики. Так, например, случилось при проверке одного индивидуального предпринимателя. Инспекторы направили запрос в банк, который представил им восемь справок о доходах работников предпринимателя. Указанные в них зарплаты были больше, чем в расчетных ведомостях. В результате предпринимателю доначислили более 1 млн рублей налогов.

КСТАТИ. Суды полагают, что для доначислений недостаточно документов о зарплате, которые инспекторы получили в банке. Они должны выявить расхождения между расчетными ведомостями по начислению зарплаты, лицевыми карточками, карточками налогового учета и справками 2-НДФЛ, сданными в инспекцию. Иначе .

Не отстают от своих коллег и красноярские налоговики. 96 процентов работодателей после комиссий предпочли повысить зарплаты. К тем, кто не повиновался, инспекторы пришли с выездной проверкой. Проверили порядка 150 работодателей, средняя сумма доначислений – около 200 тыс. рублей. Тех, кто не явился, разыскивали через милицию или штрафовали за «неповиновение законному распоряжению должностного лица государственного органа» (ст. 19.4 КоАП РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка