Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговый спор перешел из Высшего арбитражного суда в Конституционный

27 января 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На минувшей неделе судьи Высшего арбитражного суда рассмотрели налоговый спор между красноярской «Лесоэкспортной компанией АСВ» и налоговиками и пришли к выводу, что без запроса в Конституционный суд не обойтись. В связи с этим производство по делу было приостановлено.

«Лесоэкспортная компания АСВ» обратилась в ВАС РФ с просьбой о признании недействительным решения МИФНС № 17 по Красноярскому краю. Инспекция отказала компании в налоговом вычете, так как, по мнению налоговиков, не представлен полный комплект документов, подтверждающих ставку 0 процентов при реализации леса на экспорт.

На самом деле компания не приложила одну-единственную бумагу – договор поручения произвести оплату за товар, заключенный непосредственным покупателем с лицом, фактически перечислившим денежные средства на счет налогоплательщика.

НАПОМНИМ. В Налоговом кодексе содержится специальное требование на случай, когда выручка от реализации товара иностранной компании поступила на счет налогоплательщика от третьего лица. Тогда в налоговую инспекцию наряду с выпиской банка положено представлять договор поручения на оплату за указанный товар, заключенный между иностранным лицом и лицом, осуществившим платеж (абз. 5 подп. 2 п. 1 ст. 165 НК РФ).

Между тем в контракте между российским экспортером и австралийским покупателем было сказано, что лес оплачивает либо сама компания (как юридическое лицо), либо ее директор Яков Вайнриб (как физлицо). Последний и оплатил товар. Однако налоговиков подобное пояснение не устроило, несмотря на предъявленный контракт. При этом сам факт реального экспорта леса они не оспаривали, но требовали формального соблюдения положений статьи 165 Налогового кодекса.

Несмотря на небольшую сумму вычета (33 559 рублей), красноярская компания обратилась сначала в местный арбитражный суд, а потом и в Высший. По мнению компании, требование статьи 165 НК РФ незаконно, так как, по сути, регламентирует гражданско-правовые отношения иностранного покупателя с третьим лицом. Судьи Президиума ВАС РФ согласились с этими доводами и направили запрос в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствие Конституции оспариваемую норму Налогового кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка