Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как компании отстаивают гражданско-правовые договоры в судах

27 января 2009 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При проверке «зарплатных» налогов сибирские налоговики уделяют пристальное внимание гражданско-правовым договорам между компаниями и гражданами в надежде доказать уход от ЕСН. Однако не всегда претензии налоговиков обоснованны. Это подтверждает анализ арбитражной практики Восточно-Сибирского округа за год, проведенный «УНП» (см. таблицу). Более того, в суд стали обращаться и сами чиновники Фонда социального страхования, пытаясь отстоять недополученные страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

НАПОМНИМ. Суммы, выплачиваемые по договорам гражданско-правового характера, освобождены от ЕСН в части, подлежащей уплате в Фонд социального страхования (п. 3 ст. 238 НК РФ). Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, не подлежат и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве. Исключение составляют лишь случаи, когда в таком договоре прямо прописана обязанность компании уплачивать страховые взносы (ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Налоговые инспекторы и сотрудники ФСС при проверках пытаются доказать, что фактически между сторонами действуют трудовые, а не гражданско-правовые отношения.

В числе прочего судьи региона привели критерии, которые позволяют отличить гражданско-правовой договор от трудового. А именно: работы не предполагают подчинение правилам внутреннего распорядка компании; оплата услуг зависит от конечного результата, а не от процесса работы; работники не включены в штат компании; в договорах не прописаны компенсационные выплаты.

А вот такие условия можно, судя по арбитражной практике, счесть опасными для гражданско-правовых договоров: исполнители обязуются выполнять работу на определенном рабочем месте, подчиняться внутреннему трудовому распорядку, соблюдать трудовую дисциплину и нести полную материальную ответственность; заказчик обязуется оборудовать рабочее место, выдать спецодежду и выплачивать вознаграждение с определенной периодичностью в установленном размере.

КСТАТИ. В Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа подобные дела почти не рассматривались. Видимо, налоговики этого региона сосредоточены на поиске иных схем экономии на зарплатных налогах (см., например, «УНП» № 44, 2008, стр. 2 сибирской вкладки «Кому в Сибири безопасно и выгодно арендовать персонал»).

Как компании отстаивают гражданско-правовые договоры в судах

Претензии чиновников Аргументы, которые сработали
Споры, выигранные компаниями
Налоговикам не понравилось, что в гражданско-правовых договорах, заключенных с работниками, была предусмотрена ежемесячная оплата работ и материальная ответственность за предоставленный инструмент (оборудование). На этом основании доначислили ЕСН в части ФСС Работы не предполагали подчинение правилам внутреннего распорядка компании. Для нее был важен не сам процесс работы, а результат – оказанная услуга. При этом оплата услуг по договорам не гарантировалась и осуществлялась при условии надлежащего выполнения в согласованные сроки. Факт наличия материальной ответственности за инструменты правовой основы договора не меняет. Поэтому договоры не могут считаться трудовыми (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 27.08.08 № А19-17965/07-Ф02-4147/08)
Чиновники Фонда социального страхования пытались оспорить в суде гражданско-правовые договоры с работниками компании, решив, что трудовые отношения подтверждаются «характером деятельности работников и актами о приемке работ» Договоры не являются трудовыми, так как лица, выполнявшие работы по спорным договорам, не включены в штат компании, не определены их права и обязанности, режим работы, время отдыха. Различные компенсационные выплаты (за тяжелые условия труда, разъездной характер работы и т. п.) также не были прописаны в спорных договорах (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 03.09.08 № А33-3511/08-Ф02-4255/08)
Спор, выигранный налоговиками
Налоговики утверждали, что договоры являются трудовыми в силу условий, которые в них прописаны. На этом основании доначислили ЕСН в части ФСС По заключенным договорам исполнители обязуются выполнять работу на определенном рабочем месте, подчиняться внутреннему трудовому распорядку, соблюдать трудовую дисциплину и нести полную материальную ответственность. А работодатель обязуется оборудовать рабочее место, выдать спецодежду и вознаграждение с определенной периодичностью в установленном размере. Эти условия договоров склонили судей на сторону налоговиков (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21.04.08 № А33-10850/07-Ф02-1418/08)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка