Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

К годовому отчету за землю будь готов

27 января 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Осталась одна неделя на подготовку отчетности по земельному налогу – 1 февраля (поскольку это воскресенье, срок переносится на 2-е число) истекает время, отведенное законодателями на уплату налога и представление годовой декларации. Однако некоторым землевладельцам повезло больше – в Ленобласти представители отдельных муниципальных образований срок немного сдвинули.

К годовому отчету за землю будь готов. О сроках уплаты в городе и области. Собственники земли при исчислении и уплате налога кроме главы 31 Налогового кодекса должны руководствоваться:

– в городе – Законом Санкт-Петербурга от 28.11.05 № 611-86. Срок уплаты налога и подачи декларации за 2008 год – 1 февраля 2009 года;
– в области – нормативными актами муниципального образования, на территории которого расположен земельный участок (всего в области 105 муниципальных образований). Срок представления годовой декларации разнится в зависимости от установок муниципальных властей – это может быть 1, 15 или 20 февраля.

О переходе права собственности и уплате налога. Плательщиками земельного налога являются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненно наследуемого владения (ст. 388 НК РФ). Возникновение права собственности на землю зависит от его государственной регистрации. Поэтому один из самых часто возникающих вопросов по земельному налогу – с какой даты необходимо начинать (прекращать) его платить. При этом важен тот факт, что нередко новый владелец не торопится регистрировать право собственности на приобретенную землю. Разберемся, кто же и с какого момента является налогоплательщиком.

Необходимость госрегистрации права собственности на земельный участок при совершении сделок купли-продажи установлена статьей 25 Земельного кодекса и статьей 551 Гражданского кодекса. Это значит, что у приобретателя земельного участка право собственности возникает с момента его государственной регистрации. Следовательно, налогоплательщик, продавший участок, уплачивает земельный налог за период до момента регистрации права собственности приобретателем.

Если же новый владелец уклоняется от регистрации перехода права собственности на землю, бывший собственник вправе обратиться в суд, который по его требованию вынесет решение о государственной регистрации перехода права собственности. Такие разъяснения даны в письме УФНС России по Ленобласти от 09.07.07 № 06-05-1/09339@. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации (например, сумму уплаченных налогов и пени).

Отметим, что в нашем округе сложилась однозначная позиция арбитражных судей по данному вопросу. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа неоднократно отмечал в своих постановлениях следующее. Отсутствие правоустанавливающих документов на земельные участки не может служить основанием для освобождения фактического землепользователя от уплаты налога за землю, поскольку оформление таких документов зависит от волеизъявления самого налогоплательщика (постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.08.08 № А56-16720/2007, от 28.03.08 № А56-42812/2007).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка