Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Смягчающие обстоятельства как способ снизить налоговые санкции

27 января 2009 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

По результатам налоговой проверки инспектор начислил штраф – ситуация малоприятная, однако можно попытаться снизить величину санкции, сославшись на смягчающие обстоятельства. Даже если на инспекторов они не окажут должного влияния, остается надежда на благоприятный исход арбитражного спора.

Смягчающие обстоятельства как способ снизить налоговые санкции. Согласно статье 114 Налогового кодекса при наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным кодексом. Это могут быть:

– тяжелые личные или семейные обстоятельства;
– совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
– тяжелое материальное положение лица, привлекаемого к ответственности;
– иные обстоятельства (ст. 112 НК РФ).

Законодательно не установлено, по каким критериям суд или налоговый орган может признать то или иное обстоятельство смягчающим; не указано также, должна ли существовать связь между совершенным правонарушением и смягчающим обстоятельством. Решение данных вопросов законодателем отдано на усмотрение судьи или инспектора. Отсутствие исчерпывающего перечня смягчающих ответственность обстоятельств позволяет максимально индивидуализировать наказание. Арбитражная практика указывает на ряд обстоятельств, позволяющих уменьшить штраф.

Нестабильное финансовое положение

Это смягчающее обстоятельство встречается довольно часто. Сюда можно отнести наличие большой дебиторской задолженности, процедуру банкротства, конкурсное производство. Подтвердить такой факт могут бухгалтерская отчетность, расчеты, банковские справки, решение суда. Так, инспекция насчитала 22 млн рублей налоговых санкций. Суд уменьшил требование налоговиков в 73 раза: с компании было взыскано лишь 300 000 рублей. В числе аргументов суд отметил нестабильное финансовое положение (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.06.07 № А56-58399/2005).

Социальная значимость деятельности

В постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 31.01.07 № Ф04-9406/2006 судьи приняли во внимание социальную значимость деятельности организации. Размер подлежащего взысканию штрафа был существенно снижен в связи с осуществлением компанией деятельности по устройству дорог города и области.

Первое нарушение

На основании того, что компания привлекается к ответственности впервые, также возможно снизить размер санкции. Это подтверждает, например, такой случай. ИФНС вынесла решение о взыскании с фирмы 140 тысяч рублей штрафа. Суд снизил эту сумму, установив наличие смягчающих обстоятельств, – совершение правонарушения впервые (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.06.08 № А42-7237/2007). Тенденция хорошая: ранее в некоторых случаях суд расценивал совершение правонарушения впервые только как отсутствие обстоятельств, отягчающих ответственность (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.01.04 № А26-5752/03-22).

Систематическая переплата налога

Это еще один из аргументов, говорящий в пользу снижения санкции за совершенное правонарушение. Так, по результатам выездной проверки инспекторы выявили неполную уплату налога на имущество и соответствующих пеней в бюджет. На компанию был наложен штраф в размере 750 тысяч рублей. В постановлении от 10.11.06 № А56-51900/04 Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа принял во внимание такое смягчающее обстоятельство, как систематическая переплата НДС, и снизил санкции более чем в пять раз.

Несоразмерность штрафа и долга

Часто получается так, что сумма санкций практически приближена к сумме доначисленных налогов. Судьи при этом часто снижают размер штрафа. Так, инспекция вынесла решение о доначислении компании 150 000 рублей минимального налога, 38 000 рублей пеней и о взыскании 30 000 рублей штрафа (по п. 1 ст. 122 НК РФ). Сумма доначисленного минимального налога по решению суда была уменьшена на 50 000 рублей авансовых платежей по единому налогу, уплаченных компанией в течение года. Судьи указали, что начисление сумм пеней и взыскание штрафных санкций соразмерно указанной сумме доначисленного налога является незаконным (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.01.08 № А42-3562/2007).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка