Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сбербанк заботится, чтобы налоги поступали в бюджет, за счет своих клиентов

3 февраля 2009 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Недавно компании – клиенты Сбербанка России столкнулись с тем, что в банке не принимают расчеты на установление лимита остатка кассы на бланках, утвержденных Положением Банка России от 05.01.98 № 14-П. Сотрудники банка настаивают на том, чтобы расчет был подан на собственном бланке Сбербанка (есть в распоряжении «УНП»). Однако в документе есть небольшое, но очень существенное дополнение. Суть его в том, что, если у компании образуется задолженность по налогам, разрешения держать у себя наличную выручку она лишается.

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ. «При наличии задолженности по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды действие выданного банком на текущий год разрешения на расходование поступающей в кассу предприятия (организации, учреждения) денежной выручки приостанавливается до полного расчета. В этом случае поступающая в кассу предприятия денежная выручка сдается в банк».

В Центробанке «УНП» заверили в том, что распоряжений о дополнении формы расчета лимита остатка кассы ЦБ РФ не выпускал. Более того, даже в самой налоговой службе (чьи интересы так рьяно отстаивает Сбербанк) не видят связи между уплатой налогов и лимитом, а также отрицают наличие каких-либо специальных соглашений по данному вопросу между ФНС, Банком России и Сбербанком.

В других кредитных организациях уверены, что самостоятельно менять бланк, утвержденный ЦБР, нельзя. В частности, в этом нас заверили в ВТБ 24, КБ «Единственный», Промсвязьбанке, Альфа-банке, Абсолют-банке, Банке Москвы, «Уралсибе». В них применяют стандартную форму расчета.

Возможно, в Сбербанке вспомнили о пункте 2.7 Положения ЦБР от 05.01.98 № 14-П. В нем сказано, что «при открытии счета недоимщика действие ранее выданных разрешений на расходование предприятиями поступающей в их кассы денежной выручки приостанавливается». Однако, по мнению юристов, эта норма касается только специализированных счетов недоимщиков, которые существовали более 10 лет назад (по Указу Президента РФ от 18.08.96 № 1212) и уже утратили актуальность.

Так что на сегодняшний день самовольная «модернизация» формы расчета лимита остатка кассы объясняется лишь стремлением побудить клиентов, имеющих задолженность перед бюджетом, не оставлять выручку в кассе, а нести ее в банк. Тем самым банк страхуется от дефицита наличности, который из-за кризиса стал проблемой.

Тем не менее, Александр Ермоленко, руководитель корпоративной практики «ФБК-Право», отметил, что если банк не утвердил лимит остатка кассы, то компанию можно привлечь к административной ответственности за нарушение кассовой дисциплины (штраф от 40 тыс. до 50 тыс. рублей по статье 15.1 КоАП РФ).

Вот как Сбербанк заботится, чтобы налоги поступали в бюджет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка