Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Условное наказание либо штраф

3 февраля 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Чаще всего в делах об уклонении от уплаты налогов обвиняемым присуждают условное наказание либо штраф. Изредка дают реальные тюремные сроки, . А вот в Нижнем Тагиле судьи вспомнили про третий вид наказания – лишение осужденных зарплаты.

Гендиректора и главбуха одного из торговых домов Нижнего Тагила обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса). По мнению следствия, они недоплатили государству 2,5 млн рублей НДС. Суд обязал гендиректора отдать государству свой заработок за один год и два месяца – около 101,5 тыс. рублей. Главбух лишилась своей годовой зарплаты – 96,6 тыс. рублей. Приговор вступил в законную силу.

Как нам сообщили в прокуратуре Ленинского района города, налоговая проверка показала, что несколько сделок торгового дома оказались фиктивными. Партнерами были однодневки, зарегистрированные на украденные паспорта, либо на граждан, которые за деньги согласились дать свои документы для регистрации компаний. «Осужденные представили проверяющим фиктивные договоры субподряда, отчетности по формам КС-2, КС-3 и акты выполненных работ от организаций, которых не существует. Средства, якобы потраченные на сделки, они записали в расходы, занизив тем самым базу по налогу на прибыль и получив право на вычеты по НДС», – утверждает Алексей Терзиогло, заместитель прокурора Ленинского района Нижнего Тагила. Он добавил, что обвиняемые еще во время следствия признали вину и запросили особый порядок.

Статья 40 Уголовно-процессуального кодекса дает право обвиняемым, которым грозит наказание менее десяти лет лишения свободы, просить рассмотреть их дело в особом порядке. Это упрощенная форма судейства, когда судьи не проводят собственное разбирательство. Для введения особого порядка обвиняемый. За это ему гарантировано менее 2/3 максимального наказания .

По словам адвоката главбуха Владимира Новогрудского, какую-то особую тактику защиты в суде они не применяли. Судья сам вынес «мягкий» приговор, учитывая небольшой доход осужденных – около 8 тыс. рублей в месяц, а также ряд смягчающих обстоятельств – малолетние дети и отсутствие судимостей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка