Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Еще четыре самые обсуждаемые новости недели

3 февраля 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Еще четыре самые обсуждаемые новости недели:

1. В правительстве не осталось сторонников снижения НДС

Две новости – хорошую и плохую – озвучил на состоявшемся на прошлой неделе Всемирном экономическом форуме в Давосе замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский. Первая – обнадеживающая: его министерство и Минфин «рассматривают варианты набора предложений по отсрочкам и реструктуризации налоговой задолженности». Вторая – нерадостная: представители Минэкономразвития уже не уверены в том, что НДС надо снижать. Хотя, напомним, еще летом 2008 года министерство представило в Минфин расчеты, доказывающие, что бюджетные потери от уменьшения ставки налога до 12 процентов полностью компенсируются уже к 2012 году.

2. Главу ФНС хотят приобщить к борьбе с «налоговым терроризмом»

Президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов направил главе Федеральной налоговой службы Михаилу Мокрецову официальное письмо с предложением создать совместную рабочую группу для защиты малого и среднего бизнеса от незаконных методов налогового контроля. По его словам, налоговики на местах «необоснованно подвергают сомнению результаты финансово-хозяйственной деятельности» предпринимателей. Участились случаи вынесения инспекторами решений, заведомо проигрышных для них в суде. Однако судебное разбирательство может растянуться на год и более, и все это время будут взиматься недоимки, пени и штрафы. А эти суммы в условиях кризиса «имеют колоссальное значение для выживания бизнеса». Представители «ОПОРЫ» в свою очередь готовы следить за ситуацией и сообщать о фактах налогового произвола на заседаниях рабочей группы.

3. Налоговики проспорили аудиторам еще 390 миллионов

Арбитражный суд г. Москвы признал недействительным доначисление российской «дочке» Ernst & Young – ЗАО «Эрнст энд Янг Внешаудит» – более 390 млн рублей налогов, пеней и штрафов. Претензии столичной ИФНС № 5 были связаны с тем, что в 2004 году основную часть своих доходов ЗАО перечисляло материнской компании, зарегистрированной на Кипре. Ее сотрудники привлекались для проведения аудита российских клиентов, но налоговики узрели в этом «схему» и сочли расходы на иностранных специалистов необоснованными. Это уже второе поражение инспекции № 5 в споре с представителями «большой четверки» – недавно компания «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» убедила ВАС РФ в незаконности доначисленных 260 млн рублей.

4. Госдума освободила от НДФЛ «родительскую» компенсацию

Список доходов граждан, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, скоро пополнится. От налога в 13 процентов освободят компенсацию, которая выплачивается родителям, чьи дети посещают детские сады. Законопроект с соответствующими поправками в статью 217 Налогового кодекса на прошлой неделе Госдума одобрила в первом чтении. Сейчас размер компенсации составляет на первого ребенка 20 процентов от платы за детский сад, на второго ребенка – 50 процентов, а на третьего и последующих детей – 70 процентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка