Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Авансовые счета-фактуры

3 февраля 2009 52 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Обязанность выставлять авансовые счета-фактуры заметно увеличила документооборот российских компаний и вызвала немало споров не только между работниками финансовых служб, но и в Минфине России. В ближайшее время Минфин намерен выпустить разъяснения о том, как правильно выставлять счета-фактуры на авансы. Правда, прежде чиновникам нужно прийти к единому мнению на этот счет. Мы выяснили, как сейчас компании поступают на практике (см. диаграмму).

Прежде всего финансовые службы компаний волнует вопрос, можно ли не выставлять счета-фактуры, если предоплата и отгрузка приходятся на один налоговый период. Ведь в этом случае «лишний» счет-фактура никак не скажется на итоговой сумме налога и только перегружает документооборот.

Выставляете ли вы счета-фактуры на авансы?

50% Да, всегда в день получения аванса

26% Только на аванс, полученный в конце квартала

10% Если просят партнеры

4% Только по товарам, работам, услугам, дата отгрузки которых неизвестна даже приблизительно

10% Никогда не выставляем

Источник: опрос на сайтах www.gazeta-unp.ru и www.glavbukh.ru

Поэтому 26 процентов главбухов считают, что допустимо выставлять счет-фактуру только на предоплату, полученную в конце квартала, то есть когда ясно, что отгрузка придется на следующий налоговый период. Вадим Зарипов, эксперт компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», привел в поддержку такого подхода постановление Президиума ВАС РФ от 27.02.06 № 10927/05, где суд решил: при экспорте товаров платеж не считается авансовым, если он произведен в том же налоговом периоде, что и отгрузка. Логику судей вполне можно применить к авансовым счетам-фактурам.

КСТАТИ. Наталья Герасимова, старший эксперт компании «ФБК-Право», отметила, что при нарушении пятидневного срока для выставления счета-фактуры налоговики, как правило, отказывают в вычете по такому документу. Поэтому, чтобы не подводить контрагентов, некоторые компании выставляют счета-фактуры в конце месяца или квартала задним числом. Это может привести к нарушению в нумерации документов. Решить проблему поможет введение отдельной нумерации для авансовых счетов-фактур (например, с буквой А в конце).

Мы выяснили мнение главбухов по частым вопросам, которые сейчас возникают по счетам-фактурам на авансы.

Можно ли принять к вычету налог по счету-фактуре на реализацию, если на аванс поставщик счет-фактуру не выставлял? Да, считает подавляющее большинство опрошенных. Правда, в ФНС по этому поводу сомневаются – мол, это нарушение установленного кодексом порядка. Однако юристы, к которым мы обратились, а также специалисты Минфина с этим не согласны и настаивают, что компания право на вычет не теряет.

Стоит ли заморачиваться с авансовым счетом-фактурой, если между отгрузкой и оплатой прошло менее пяти дней? Это лишнее, полагает примерно половина опрошенных нами главбухов. С этим согласна Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Хотя формально, говорят юристы, оплата предшествует отгрузке, даже если между ними прошло всего несколько часов. А значит, возникает аванс, который требует счета-фактуры. Но в Минфине не видят в этом нарушения.

Можно ли выставить партнеру один счет-фактуру в конце отчетного периода, если платежей от него много? Так поступают некоторые главбухи, фиксируя соответствующий порядок в учетной политике. Однако юристы высказывают опасения: при таком подходе нарушается пятидневный срок для выставления счетов-фактур.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка