Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Минфин считает, что право выбрать способ нормирования процентов сохранилось

3 февраля 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета
Об учете расходов в виде процентов по долговым обязательствам
Письмо Минфина России от 31.12.08 № 03-03-06/2/186

На период с 1 сентября 2008 года по 31 декабря 2009 года предельная величина процентов, которые можно учесть в расходах по налогу на прибыль, повышена – она равна ставке рефинансирования ЦБ, увеличенной в 1,5 раза по рублевым обязательствам, и 22 процентам – по валютным. Закон, которым введена эта антикризисная норма, сформулирован так, что вроде бы лишает компанию использовать для налогового учета ставку рефинансирования, если у нее есть долговые обязательства, выданные в том же квартале на сопоставимых условиях.

ЦИТИРУЕМ ЗАКОН. «В период приостановления действия абзаца четвертого пункта 1 статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации установить, что при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, предельная величина процентов, признаваемых расходом , принимается равной ставке рефинансирования , увеличенной в 1,5 раза, – при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 22 процентам – по долговым обязательствам в иностранной валюте» (ст. 8 Федерального закона от 26.11.08 № 224-ФЗ).

Минфин встал на сторону компаний

Чиновники считают, что право выбора по прежнему за компанией – такое мнение высказано в комментируемом письме. Минфин полагает, что право учесть проценты по кредитам в повышенном размере имеют все компании независимо от того, есть у них долговые обязательства, выданные на сопоставимых условиях, или нет. Несмотря на то, что из закона № 224-ФЗ это прямо не следует (право на выбор способа расчета процентов в текст закона не включено).

Инспекторы против права выбирать способ нормирования процентов

Правда, с Минфином не согласны некоторые налоговики. Например, Сергей Тараканов считает, что у налогоплательщиков, имеющих долговые обязательства на сопоставимых условиях, нет права выбора способа расчета процентов. То есть в 2009 году они могут применять только способ расчета исходя из среднего уровня процентов.

В ФНС также пояснили, что налогоплательщики, у которых нет долговых обязательств на сопоставимых условиях, могут пересчитать расходы по процентам исходя из новых нормативов. Но только лишь за период с 1 сентября по 31 декабря 2008 года (а не по 31 декабря 2009 года). Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии налогового контроля Управления контрольной работы ФНС России, говорит: «Даже если у компании были в прошлом году сопоставимые обязательства, то за 2008 год пересчитать проценты можно исходя из ставки рефинансирования. Ведь лишение права выбора – это ухудшение положения налогоплательщиков, а значит, на прошлые периоды распространяться не может (п. 4 ст. 5 НК РФ)».

Как поступить налогоплательщикам

Мы считаем, что правда все же на стороне Минфина и компании могут руководствоваться его разъяснением. Вряд ли законодатели имели своей целью усложнить положение компаний – это скорее техническая погрешность. Самым осторожным можно порекомендовать сделать свой запрос в Минфин и получить адресный положительный ответ, который в случае чего защитит компанию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 29 марта 2017 10:00 Оплата командировочных
РНК 28 марта 2017 13:00 СЗВ-М за март 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка