Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Поправки в законе об ООО

3 февраля 2009 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Важные даты

С 1 июля 2009 года:

– все учредительные договоры ООО утрачивают силу;
– все сделки по отчуждению долей в уставном капитале придется заверять у нотариуса;
– в ООО с обязательным аудитом понадобится утверждать аудитора.

С 1 июля по 31 декабря 2009 года:

– необходимо внести изменения в устав и зарегистрировать их в налоговой инспекции.

Федеральный закон от 30.12.08 № 312-ФЗ внес многочисленные изменения в Гражданский кодекс и Федеральный закон от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В результате придется привести уставы обществ в соответствие с новыми правилами и зарегистрировать изменения в налоговых инспекциях. Срок для этого отведен в полгода – с 1 июля по 31 декабря 2009 года. С 1 января 2010 года неисправленные уставы будут действовать только в части, не противоречащей закону № 312-ФЗ.

Одно из наиболее заметных изменений касается собственно учредительных документов ООО. Единственным таким документом станет устав. Давно привычные учредительные договоры уйдут в небытие. Кроме того, с июля придется вести список всех участников, включая сведения о количестве и стоимости их долей. Раньше такую информацию содержали только учредительные документы.

Кроме того, c 1 июля придется подавать в налоговую инспекцию документы на регистрацию изменений, связанных с уменьшением уставного капитала общества или его увеличением за счет имущества общества. Срок отвели для этого месяц (п. 4 ст. 18, п. 4 ст. 20 закона № 14-ФЗ).

Положительными юристы видят новые положения о том, что теперь можно будет ограничить право участников на выход из состава общества. К тому же с 1 июля все сделки по продаже долей в уставном капитале нужно будет заверить у нотариуса – сейчас возможность их заключения в простой письменной форме дает широкие возможности для рейдеров, причиняющих компаниям непоправимый вред. Многие внесенные поправки как раз направлены на защиту обществ от таких недобросовестных субъектов.

Мы подготовили таблицу, которая поможет быстро узнать суть изменений (поправки в законе об ООО).

Как будет Как по-старому Практические последствия изменений Что нужно (или можно) сделать
Устав, уставный капитал и вклады участников
Единственным учредительным документом ООО является устав (п. 3 ст. 89 ГК РФ, абз. 2 п. 5 ст. 11 закона № 14-ФЗ в новой редакции) Учредительными документами ООО являются устав и учредительный договор. При одном участнике – только устав (п. 1 ст. 89 ГК РФ в старой редакции) Раньше некоторые сведения в уставе и учредительном договоре дублировались (например, органы управления обществом, порядок выхода участников). Теперь же вместо учредительного договора учредители ООО будут заключать договор об учреждении общества. Он будет содержать строго определенные сведения, касающиеся порядка создания общества, размера уставного капитала и распределения долей в нем между участниками Необходимо зарегистрировать изменения в устав о том, что учредительным документом общества является устав.
Надо будет при создании ООО с 1 июля 2009 года вместо учредительного договора заключать договор об учреждении общества. Но представлять его в налоговую потребуется (п. «в» ст. 12 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ)
Уставный капитал общества состоит из долей его участников (абз. 1 п. 1 ст. 90 ГК РФ в новой редакции) Уставный капитал общества состоит из вкладов его участников (абз. 1 п. 1 ст. 90 ГК РФ) Понятие «вклады» заменили на «доли», однако на практике это на работу компаний не повлияет. Дело в том, что сейчас и в первой части ГК РФ, и в законе № 14-ФЗ используются одновременно оба эти понятия. Например, в статье 90 ГК РФ говорится о вкладах участников, а в статье 93 ГК РФ – о переходе долей участников в уставном капитале Желательно внести изменения в устав – заменить «вклады» на «доли». Речь идет именно о долях участников. Изменения не касаются случаев увеличения уставного капитала за счет внесения дополнительных вкладов участников, вкладов в имущество общества и т. п.
Установлены сведения, которые нужно отразить в решении об учреждении общества (п. 2 ст. 11 закона № 14-ФЗ в новой редакции) Сейчас в законе прямо не сказано, что именно нужно указать в решении об учреждении общества, впрочем, как и об обязанности такое решение принимать (ст. 11 закона № 14-ФЗ в старой редакции). Хотя на практике такой документ необходим (п. «б» ст. 12 закона № 129-ФЗ) Если общество создают несколько учредителей, то в решении нужно указать результаты голосования и принятые решения по вопросам учреждения общества, утверждения устава, избрания органов управления, ревизора или ревизионной комиссии, если они предусмотрены уставом или обязательны по закону (п. 6 ст. 32 закона № 14-ФЗ в новой редакции). Если же общество создается одним учредителем, то в решении нужно указать размер уставного капитала, порядок и срок его оплаты, размер и номинальную стоимость доли Необходимовключать в решения об учреждении ООО, принятые с 1 июля 2009 года, установленные в законе сведения
Общество несет ответственность по обязательствам учредителей, связанным с учреждением общества, в случае их последующего одобрения общим собранием участников (ОСУ). Размер такой ответственности ограничен (п. 6 ст. 11 закона № 14-ФЗ в новой редакции) Сейчас размер расходов, которые учредители возмещают за счет общества, неограничен (п. 2 ст. 11 закона № 14-ФЗ в старой редакции) Предельный размер расходов, которые вправе возместить ООО, – 1/5 от стоимости оплаченного уставного капитала. Возместить расходы можно будет на основании соответствующего решения общего собрания участников. Срок для его принятия закон не установил. Если общество зарегистрировано до 1 июля, а решение о возмещении примут после, то такая выплата будет тоже ограничена новым лимитом Необходимо в договорах об учреждении обществ с 1 июля прописывать конкретный размер, в пределах которого компания возмещает расходы учредителей
Управление обществом
Назначать на должность или увольнять директора может совет директоров (наблюдательный совет) (п. 1 ст. 40 закона № 14-ФЗ в новой редакции) Сейчас избрание генерального директора относится к компетенции общего собрания участников (п. 1 ст. 40 закона № 14-ФЗ в старой редакции) Избрать или уволить директора, заключить с ним трудовой договор можно будет, не созывая общее собрание участников. С июля эти полномочия вправе осуществлять совет директоров, если это предусмотрено уставом Можно внести соответствующие изменения в устав («избрание на должность единоличного исполнительного органа общества относится к компетенции совета директоров»)
Если для компании обязателен аудит, участники ООО должны утвердить аудитора (абз. 2 п. 2 ст. 11 закона № 14-ФЗ в новой редакции) Сейчас такого требования в законе нет (абз. 2 п. 6 ст. 32 закона № 14-ФЗ в старой редакции) Если для компании обязателен аудит, понадобится оформлять выбор аудитора решением общего собрания участников или совета директоров Необходимо с 1 июля 2009 года оформить решение об утверждении аудитора общества
Права и обязанности участников
Участник ООО вправе выйти из общества без согласия остальных, только если такое право прямо предусмотрено в уставе (п. 1 ст. 94 ГК РФ, абз. 6 п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 26 закона № 14-ФЗ в новой редакции) Сейчас участник может выйти из ООО в любое время независимо от согласия других участников (ст. 94 ГК РФ, п. 1 ст. 26 закона № 14-ФЗ в старой редакции) Усложнится процедура выхода из общества. Если такое право в уставе не закреплено, то «выходящему» участнику понадобится получить согласие всех остальных участников. В какой форме, в законе не говорится. Но для того, чтобы доказать, что согласие все-таки было, его лучше оформить письменно. Поправка направлена на защиту имущественных интересов компании, потому что поможет избежать ситуации, при которой общество, имея финансовые трудности, обязано будет еще и выплачивать стоимость доли в уставном капитале экстренно выходящему из него участнику Можно предусмотреть в уставе право участника самостоятельно выйти из общества. Если решение общего собрания участников о внесении такого положения в устав будет принято до 1 января 2010 года, то для его утверждения понадобится ? голосов от общего числа участников (п. 10 ст. 5 закона № 312-ФЗ). Если позже, то должно быть принято единогласно (п. 1 ст. 26 закона № 14-ФЗ в новой редакции)
Нельзя выплатить стоимость доли участнику, если из-за этого ООО окажется несостоятельным (п. 8 ст. 23 закона № 14-ФЗ в новой редакции) В старой редакции закона такого положения нет Если участник вышел из общества, то оно не вправе выплачивать ему стоимость доли, если это приведет к банкротству компании. Признаки банкротства определяются в соответствии с Федеральным законом от 26.10.02 № 127-ФЗ Необходимо внести в устав положение о том, что при угрозе банкротства общества в результате выплаты стоимости доли участника общество не вправе осуществлять такую выплату
Если участник в течение года полностью не оплатил свою долю, его можно обязать заплатить неустойку. Неоплаченная часть доли переходит к обществу (п. 3 ст. 16 закона № 14-ФЗ в новой редакции) Сейчас имущественной ответственности за неоплату долей в уставном капитале нет (ст. 16 закона № 14-ФЗ в старой редакции) Если участник не оплатил долю полностью в течение года после регистрации общества, с него можно будет взыскать неустойку (штраф или пени), если такое положение есть в договоре об учреждении общества. При этом неоплаченная часть доли участника переходит к обществу (п. 3 ст. 16 закона № 14-ФЗ в новой редакции) Нужно указать в уставе, что при неоплате доли в течение года после регистрации общества неоплаченная часть доли переходит к обществу.
Можно предусмотреть в уставе неустойку (штраф, пени) за неоплату доли участником
Другие изменения
Сделки по отчуждению долей в уставном капитале или договор залога таких долей нужно заверять нотариально (п. 11 ст. 21, п. 2 ст. 22 закона № 14-ФЗ в новой редакции) Сейчас достаточно простой письменной формы (п. 6 ст. 21, ст. 22 закона № 14-ФЗ в старой редакции) Такие изменения направлены на снижение риска рейдерского захвата компании, так как раньше подлинность подписей на документах (изменениях в устав и учредительный договор) не проверялась Необходимо с 1 июля 2009 года все сделки по отчуждению долей заверять у нотариуса. Переход доли при этом будет действителен с момента заверения сделки нотариусом
Заявление о регистрации изменений в связи с отчуждением долей или передачей их в залог отправляет в налоговую нотариус (п. 14 ст. 21 закона № 14-ФЗ в новой редакции) Сейчас такое заявление компания представляет в регистрирующий орган самостоятельно Нотариус должен будет в течение трех дней заверения сделки направить заявление в налоговую инспекцию. То есть вместе с договором об отчуждении доли или передаче ее в залог сразу же нужно будет заверить у нотариуса и соответствующее заявление Не надо будет с 1 июля заботиться о направлении заявления в инспекцию. Но заполнить и представить его в нотариальную контору придется
В ЕГРЮЛ будут содержаться сведения о размерах и стоимости долей, принадлежащих каждому участнику (п. 8 ст. 11 закона № 14-ФЗ в новой редакции) Сейчас таких сведений в реестре не содержится В реестр будут включаться не только сведения об участниках и принадлежащих им долях, но и об обременениях долей (например, залоге). При регистрации в 2009 году изменений в учредительные документы ранее созданных обществ сведения о размере и стоимости долей будут вноситься в реестр на основании учредительных договоров Надо будет при изменении сведений о размерах долей участников подавать заявление о регистрации изменений не по форме Р13001, а по форме Р14001. Ведь такие сведения теперь будут содержаться только в договоре об учреждении общества

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка