Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

От условий аренды зависят налоги с обеспечительного платежа

3 февраля 2009 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В последнее время при заключении договоров аренды все чаще от арендаторов стали требовать так называемый обеспечительный платеж. Однако ни в Гражданском, ни в Налоговом кодексе о таком виде «гарантии» ничего не сказано. Поэтому на практике постоянно возникают вопросы с налогообложением таких сумм. Вносим ясность.

Обеспечительный платеж является своего рода страховкой для арендодателя на случай, если арендатор досрочно в одностороннем порядке откажется от услуг аренды. Обычно в такой ситуации по условиям договора вся сумма обеспечения остается у арендодателя. При досрочном прекращении аренды обеспечительный платеж, как правило, засчитывается в счет арендной платы за последний месяц пользования помещением.

Чиновники требуют платить с обеспечительного платежа НДС

От условий аренды зависят налоги с обеспечительного платежа. При получении обеспечительного платежа арендодателю будет безопаснее всего заплатить НДС. Иначе избежать споров с налоговиками вряд ли получится. Но в определенных ситуациях есть шанс отстоять свою точку зрения в суде.

Все будет зависеть от того, как составлен договор аренды. Если по условиям договора аренды сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет аренды, например, за последний месяц, то спорить с налоговиками смысла нет. Ведь по сути своей этот платеж – авансовый и с него компания НДС должна заплатить.

Если же стороны условились, что сумма платежа по окончании срока договора аренды возвращается, то можно НДС не платить. Да, налоговики и Минфин считают, что этот платеж облагается налогом на добавленную стоимость на основании статьи 162 НК РФ как непосредственно связанный с оплатой услуги аренды (письмо Минфина России от 12.05.08 № 03-07-11/182). Но это довольно спорно. Дело в том, что получение обеспечительного платежа, который подлежит возврату по окончании аренды, не является операцией по реализации вообще. А значит, на основании статьи 146 НК РФ не облагается НДС. К подобным выводам пришел, в частности, Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 17.07.07 № КА-А40/6494-07. И хотя в этом деле спор возник вокруг обеспечительного платежа по предварительному, а не по основному договору аренды, сути это не меняет.

С другой стороны, если следовать позиции чиновников, то у арендатора появляется право на вычет НДС по перечисленному обеспечительному платежу. Это нам подтвердила и Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России: «Поскольку обеспечительный платеж по договору аренды является для арендодателя авансом, то арендатор на основании пункта 12 статьи 171 Налогового кодекса и при соблюдении всех необходимых условий имеет право поставить НДС, исчисленный с этой предоплаты, к вычету».

Если срок действия договора аренды истек и стороны договорились о том, что обеспечительный платеж по этому договору засчитывается в счет аналогичного платежа по новому соглашению об аренде, то с НДС в такой ситуации ничего не происходит. Налог, исчисленный арендодателем при первоначальном получении обеспечительного платежа, к вычету не принимается и с перетекшего платежа вновь не рассчитывается (письмо Минфина России от 18.11.08 № 03-07-11/363). О том, как при этом исправить ранее выставленный счет-фактуру, можно прочитать в «УНП» № 45, 2008, стр. 4 «Минфин подсказал решения налоговых проблем при аренде».

Обеспечительный платеж учитывают в последнем месяце аренды

Обеспечительный платеж учитывается на счетах задолженности: у арендатора – дебиторской, у арендодателя – кредиторской. В налоговом учете эта сумма ни в доходы, ни в расходы не включается, поскольку по сути своей является авансом или залогом. Только когда условия договора выполнены, платеж возвращается арендатору либо учитывается в доходах и расходах в последнем месяце аренды.

При досрочном расторжении договора аренды, по мнению представителя ФНС России Дмитрия Григоренко, советника государственной гражданской службы РФ 2-го класса, «обеспечительный платеж является санкцией за нарушение договорных обязательств и должен быть учтен в доходах арендодателя на основании пункта 3 статьи 250 НК РФ. Арендатор тоже сможет учесть его в этой ситуации во внереализационных расходах на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ. Если, конечно, выполнены условия статьи 252 НК РФ».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка