Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Обязательный аудит

3 февраля 2009 32 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Федеральный закон от 30.12.08 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» внес существенные коррективы в жизнь не только аудиторов, но и всех пользователей аудиторских услуг.

Обязательный аудит изменился

Компания обязана проводить обязательный аудит при определенных объемах выручки или стоимости активов. Лимиты, по которым определяется этот критерий, остались прежними: объем выручки свыше 50 млн рублей в год или сумма активов по бухгалтерскому балансу по состоянию на конец года – более 20 млн рублей. Но теперь компаниям нужно ориентироваться на данные выручки и активов за год, предшествовавший отчетному, а не за отчетный, как раньше (Федеральный закон от 07.08.01 № 119-ФЗ).

Статья 5 закона № 307-ФЗ, в которой отражены новые правила определения лимитов для проведения обязательного аудита, вступила в силу с 1 января 2009 года. Сразу возникает закономерный вопрос: на какую норму ориентироваться в отношении обязательного аудита за 2008 год? Как нам пояснили в Минфине, поскольку статья уже действует, для того, чтобы определить, проводить ли обязательный аудит за 2008 год, нужно руководствоваться показателями 2007 года.

Отметим также, что обязательный аудит отчетности с 2009 года могут проводить и индивидуальные аудиторы. Исключение – компании, ценные бумаги которых допущены к обращению на фондовых биржах, кредитные, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, а также консолидированная отчетность.

Кто вообще теперь может проводить аудит

Многократно откладываемая отмена аудиторских лицензий с большой вероятностью состоится 1 января 2010 года. До этого времени аудиторам и тем более аудиторским компаниям (чтобы по крайней мере называться таковыми, не говоря уже о праве заниматься аудитом) нужно вступить в члены одной из саморегулируемых организаций (ст. 3, 4 закона № 307-ФЗ).

Пока же, то есть в 2009 году, аудиторы и аудиторские компании могут проводить аудит на основании лицензии, которую выдает Минфин. Более того, если срок действия лицензии заканчивается в течение 2009 года, то аудиторам и аудиторским компаниям ее продлевать не надо. До 1 января 2010 года они могут проверять организации, не имея действующей лицензии.

Поэтому если компания в этом году будет приглашать к себе аудиторов для проверки своей отчетности, то ей, как и в прошлые годы, нужно требовать от них наличия лицензии на право проводить аудит. А уже в следующем году аудиторам придется подтверждать свое членство в СРО.

Кто сможет работать аудитором

Пока, то есть до 1 января 2011 года, действуют старые правила получения квалификационного аттестата аудитора. Для допуска к экзамену претенденту нужно иметь высшее образование – либо экономическое, либо юридическое. А также стаж работы по этим специальностям не менее трех лет из последних пяти. Аттестат также пока остается старым – по видам аудита. Но с 1 января 2011 года правила игры меняются.

Во-первых, аттестат будет единым на все виды аудита. Правда, тем, кто получил старый аттестат, пересдавать экзамен на новый не обязательно – они и дальше в рамках своего аудита смогут проводить проверки.

Во-вторых, изменятся требования к претенденту. Образование может быть непрофильное – главное, что высшее. А вот со стажем работы станет все сложнее. Претенденту необходимо будет иметь ко дню объявления результатов квалификационного экзамена стаж работы, связанной с осуществлением аудиторской деятельности либо ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности, не менее трех лет. Но при этом не менее двух последних лет из трех лет этого стажа надо проработать именно в аудиторской компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 17 февраля 2017 17:00 Страховые взносы ИП в 2017 году
Зарплата 16 февраля 2017 19:00 Что сдавать в ПФР за 1 квартал 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка