Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Больничные пособия

3 февраля 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Лидия Новицкая, начальник отдела применения законодательства о государственном социальном страховании ФСС России.

Пособие по дополнительному больничному листу выплачивают вместе с зарплатой

– Одна наша сотрудница, которая недавно родила, представила дополнительный больничный лист, выданный в связи со сложными родами. Первый больничный лист был выписан 22 сентября 2008 года на срок с 22.09.08 по 08.02.09 и уже оплачен. А когда нужно оплатить второй больничный? Он выдан 2 декабря 2008 года на срок с 09.02.09 по 24.02.09.

– Больничные пособия, пособия по беременности и родам выплачиваются в порядке, установленном для выплаты сотрудникам заработной платы. Об этом говорится в пункте 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». Поэтому пособия по больничному листу на срок с 09.02.09 по 24.02.09, если он предъявлен в январе, нужно выплатить вместе с зарплатой за январь.

– А до дня выплаты зарплаты можно его оплатить?

– Да, можно. Как и любой больничный лист. При наличии средств можно выплатить и ранее этого срока.

За дубликатом листка нетрудоспособности может обратиться представитель компании

– Один из сотрудников, которого мы уволили, перед самым увольнением болел. Он принес больничный, но его потеряли по вине другого нашего сотрудника. Уволенный работник, конечно, требует, чтобы ему выплатили пособие. Как поступить?

– Необходимо обратиться за дубликатом в медицинское учреждение, выдавшее листок временной нетрудоспособности. Это может сделать как сам сотрудник, на которого выписан больничный лист, так и представитель компании.

– А какие особенности есть в заполнении дубликата?

– При утере листка нетрудоспособности дубликат оформляют лечащий врач и председатель врачебной комиссии. В верхнем правом углу бланка листка нетрудоспособности должна быть запись «Дубликат», в графах «С какого числа» и «По какое число включительно» таблицы «Освобождение от работы» одной строкой указывают весь период нетрудоспособности. Об этом говорится в пункте 63 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514.

В отпуске без сохранения зарплаты больничные работнику не положены

– Один из наших работников, находясь в отпуске за свой счет, болел. Потом принес нам больничный лист, в котором период болезни совпадает с его отпуском. Должны ли мы будем выплатить сотруднику пособие по временной нетрудоспособности?

– Больничный лист в этот период врачи вообще не должны выдавать. При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы листок нетрудоспособности выдается только со дня его окончания, конечно, если болезнь продолжается. Об этом говорится в пункте 23 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514.

– А что делать, если листок временной нетрудоспособности все же выдан?

– Если больничный лист выдан, то его оплачивают только со дня, когда сотрудник должен был приступить или фактически приступил к работе, то есть после окончания отпуска без сохранения заработной платы.

Материальную помощь при расчете пособия не учитывают

– В конце прошлого года мы нескольким сотрудникам выплатили материальную помощь. Один из них недавно заболел, а другая собирается в декретный отпуск. У нас возник спор: нужно ли учитывать материальную помощь при определении суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам?

– Нет, учитывать не надо. В средний заработок, исходя из которого начисляются пособия, не включаются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда. В том числе материальная помощь. Об этом прямо сказано в пункте 4 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375.

– У нас еще трудовыми договорами предусмотрена оплата стоимости проезда, она тоже не включается в средний заработок?

– Совершенно верно. Об этом тоже говорится в пункте 4 упомянутого мною Положения.

Трудовая инспекция вправе проверить начисление пособия

– Мы применяем упрощенную систему налогообложения, дополнительные взносы в ФСС не платим. В прошлом году у нас болели несколько человек, все выплаты по больничным мы отразили в ведомости 4-ФСС РФ. Но с просьбой возместить расходы по больничным листам мы не обращались. Можно ли это сделать сейчас?

– Да, конечно, вы можете обратиться за возмещением в Фонд социального страхования и в этом году. Вообще законодательством не установлен предельный срок, когда компания может обратиться за возмещением понесенных расходов, но я считаю, что он не может превышать срока исковой давности, то есть трех лет.

– Трудовая инспекция сейчас у нас проводит комплексную проверку. Запросила все документы, связанные с расчетом сумм пособий по нетрудоспособности, выплаченных из средств работодателя. Вправе ли трудинспекция проверять правильность их назначения и расчета?

– Да, вправе. Такие полномочия ей предоставляет статья 356 Трудового кодекса (в редакции Федерального закона от 22.07.08 № 157-ФЗ. – Примеч. ред.). Из нее, в частности, следует, что Федеральная инспекция труда осуществляет надзор и контроль за соблюдением прав работников за назначением, исчислением и выплатой пособий по временной нетрудоспособности за счет средств работодателей.

Вопрос от редакции «УНП»

Спрашивает Илья Данилкин, эксперт «УНП»

– Согласно Федеральному закону от 29.12.06 № 255-ФЗ, работник в течение 30 календарных дней после увольнения имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности по предыдущему месту работы, если не найдет новой работы. А если он сразу же встал на учет в качестве безработного, имеет ли он право обратиться с оплатой больничного по старому месту работы и должна ли ему компания оплачивать этот листок нетрудоспособности?

– Да, должна. В соответствии с пунктом 1 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514, листок нетрудоспособности должен быть выдан застрахованным лицам, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору. И компания предъявленный больничный обязана оплатить.

– Есть какие-то особенности его оплаты?

– Никаких, этот больничный оплачивают в обычном порядке на основании статьи 3 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ. То есть первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а за остальной период начиная с третьего дня временной нетрудоспособности – за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. Но независимо от продолжительности страхового стажа такое пособие назначается в размере 60 процентов от среднего заработка.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка