Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Не заплатили пени по “уточненке”

3 февраля 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«В начале года мы случайно обнаружили, что дважды поставили во втором квартале 2008 года НДС к вычету по одному и тому же счету-фактуре. В январе сдали за этот период уточненную декларацию, по которой НДС был к доплате. Перед этим заплатили налог, а на пени на тот момент не хватило денег. Их мы перечислили позже, причем по частям. Я вот думаю, могут ли нас теперь оштрафовать?..»

Не заплатили пени по “уточненке”.

Налоговики в принципе могут начислить штраф. Формулировки статьи 81 Налогового кодекса этому способствуют: одним из условий освобождения от ответственности эта норма ставит уплату пеней, причем обязательно до сдачи уточненной декларации. Но есть судебное решение, признающее подобный штраф незаконным.

ФНС России: штраф будет, но его можно уменьшить

Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии налогового контроля Управления контрольной работы ФНС России, штраф не исключает, но считает, что его размер можно уменьшить:

– В соответствии со статьей 81 Налогового кодекса компания, которая представила в налоговую инспекцию уточненную декларацию после истечения сроков подачи первоначальной декларации и уплаты налога, может быть освобождена от ответственности. Но при соблюдении нескольких условий. Во-первых, это погашение недоимки, во-вторых, уплата пеней. И в-третьих, подача уточненной декларации до момента, когда налогоплательщик узнал о том, что инспекция в декларации уже обнаружила неотражение или неполное отражение сведений, ошибки, которые привели к уменьшению налоговой базы. Либо до того, как компания узнала о назначении выездной проверки. В случае если условие, касающееся пеней, не выполнено, значит, штраф будет. Но я считаю, что у компании есть возможность снизить его размер на основании пункта 3 статьи 114 НК РФ. По моему мнению, уплата налога до подачи уточненной декларации может быть признана налоговым органом или судом обстоятельством, смягчающим вину.

Независимые эксперты: мнения разделились

Эдуард Кучеров, руководитель департамента налогов и права компании «Бейкер Тилли Русаудит», согласен с Сергеем Таракановым:

– Только при выполнении всех перечисленных условий в совокупности налогоплательщик может быть освобожден от ответственности за неуплату или неполную уплату налога за соответствующий налоговый период. В подтверждение моей точки зрения есть судебное решение – постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.08.07 № Ф08-5429/2007-2065А.

А вот Андрей Приходько, руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит», придерживается противоположной точки зрения:

– Пленум Высшего арбитражного суда в пункте 26 постановления от 28.02.01 № 5 разъяснил, что при применении положений пунктов 3 и 4 статьи 81 Налогового кодекса судам необходимо исходить из того, что в данном случае речь идет об ответственности, предусмотренной пунктом 3 статьи 120 и статьей 122 НК РФ. Неуплата пеней под определение грубого нарушения, которое дано в статье 120 НК РФ, не подходит. Ответственность же по статье 122 Налогового кодекса наступает за неуплату налога, а не пеней. Следовательно, налогоплательщиков за неуплату пеней нельзя привлекать к налоговой ответственности по этой статье. В подтверждение данной точки зрения имеется постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 02.10.08 № А06-1728/08.

Наше мнение: умышленно пренебрегать пенями опасно

Мы придерживаемся такой же точки зрения, что и Андрей Приходько, – в обсуждаемой ситуации нет оснований штрафовать компанию. Ведь статья 122 НК РФ исчисляет штраф от суммы неуплаченного налога, а в данном случае налог уплачен полностью. Однако налоговики, конечно, могут начислить штраф с той суммы, которая указана в «уточненке» к доплате, поэтому умышленно пренебрегать пенями опасно. Перспективы судебного разбирательства, к сожалению, туманны, об этом свидетельствует противоречивая практика. Но на снижение штрафа, о чем говорил Сергей Тараканов, компания наверняка может рассчитывать.

Получается, что, если есть такая возможность, лучше потянуть с «уточненкой» до того момента, как появятся деньги на пени. Но, конечно, не слишком затягивать, чтобы налоговики сами не обнаружили ошибку. Тогда точно придется платить и пени, и штраф.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка