Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Рискованно ли предоставлять двойной детский вычет

3 февраля 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Яблоко раздора: можно ли отказаться от вычета в пользу другого родителя, если нет дохода, облагаемого по ставке 13 процентов, либо он свыше 280 000 рублей.

Почему это важно: ждвойной детский вычет грозит налоговому агенту недоплатой НДФЛ в бюджет.

Участник форума на сайте www.klerk.ru обратился к коллегам с вопросом, можно ли предоставить двойной вычет на ребенка только на основании заявления на такой вычет и заявления второго родителя об отказе от вычета без документов, подтверждающих доходы. Мнения посетителей форума разделились.

НЕТ ДОХОДОВ – НЕТ И ПРАВА НА ОТКАЗ ОТ ВЫЧЕТА

Часть специалистов считают, что отказаться от своего права на вычет второй родитель может только при наличии у него доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, и при условии, что их сумма с начала года не превысила 280 000 рублей – лимита, позволяющего применять «детский» вычет (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Только в этом случае он имеет право на вычет, а значит, может от него отказаться. Поэтому помимо заявления об отказе от вычета сотрудник, претендующий на двойной вычет, должен ежемесячно представлять справку о доходах второго супруга.

А если у родителя вообще нет доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, передать право на вычет своему супругу он не может. Этот вывод косвенно подтверждает и письмо Минфина России от 31.12.08 № 03-04-06-01/399, где чиновники заявляют, что отказаться от получения «детского» вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право.

НАЛИЧИЕ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ ДОХОДА ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ

По мнению других участников обсуждения, налоговый агент предоставляет вычет одному из супругов, поэтому доходы второго беспокоить его не должны. Единственным условием для предоставления двойного вычета является наличие заявления другого родителя об отказе от права на вычет. А значит, никаких дополнительных документов агент требовать не только не должен, но и не имеет права. В противном случае будут нарушены требования Федерального закона от 27.07.06 № 152-ФЗ.

НАШЕ МНЕНИЕ

ДЛЯ ВЫЧЕТА ДОСТАТОЧНО ОДНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Как мы выяснили, нет единого мнения по этому вопросу и у чиновников. Так, Александра Лапина, заместитель начальника отдела налогообложения граждан и ЕСН Минфина России, считает, что, если нет доходов, нет и права на отказ от вычета. По мнению же Кирилла Котова, советника государственной гражданской службы РФ 2-го класса ФНС России, для отказа от вычета достаточно заявления второго супруга.

Мы считаем, что отсутствие дохода, а тем более его превышение 280 000 рублей не лишают второго супруга права на получение двойного вычета. Контролировать наличие или отсутствие налоговой базы и ее размер у второго родителя кодекс налогового агента не обязывает. Кроме того, не важно, работает второй супруг или нет – полученные другим родителем доходы являются, как правило (если нет брачного контракта), совместными, а значит, правом на вычет может воспользоваться любой из супругов, иначе поправка бессмысленна.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка