Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Транспортный налог: как сэкономить

3 февраля 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ПРИ ПЕРЕОФОРМЛЕНИИ АВТОМОБИЛЯ НА ФИЛИАЛ

НАЛОГ МОЖНО ЗАПЛАТИТЬ ТОЛЬКО ПО СТАРОМУ МЕСТУ РЕГИСТРАЦИИ

Если компания передает машину в другое обособленное подразделение, то ее нужно снять с учета по прежнему месту регистрации и зарегистрировать в органах ГИБДД по местонахождению филиала или представительства (п. 35.21 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России, утв. приказом МВД России от 24.11.08 № 1001). В этом случае транспортный налог положено платить уже по местонахождению подразделения. По пункту 3 статьи 362 НК РФ при перерегистрации транспортного средства месяц снятия с учета и месяц регистрации приравниваются к полному. Если буквально следовать этому правилу, то получится, что компания должна заплатить за этот месяц транспортный налог в двойном размере – в полной сумме как по прежнему местонахождению автомобиля, так и по новому адресу регистрации.

На самом деле организация вправе этого не делать. Как разъясняет Минфин в письме от 27.03.07 № 03-05-06-04/16, пункт 3 статьи 362 НК РФ применяется только в случае приобретения или реализации транспортного средства. При передаче транспортных средств из одного филиала в другой автомобиль регистрируется на то же самое юридическое лицо. То есть смены налогоплательщика не происходит. Поэтому транспортный налог за месяц, в котором автомобиль перерегистрирован, следует перечислить один раз по прежнему местонахождению. По новому адресу регистрации налог начинают рассчитывать лишь со следующего месяца.

ВМЕСТО ОДНОГО ДОГОВОРА ПОДРЯДА НА ВЫПОЛНЕНИЕ
РАБОТ ИЗ МАТЕРИАЛОВ ИСПОЛНИТЕЛЯ ВЫГОДНЕЕ ЗАКЛЮЧИТЬ ДВА

Если компания заключает договор подряда с физическим лицом (не индивидуальным предпринимателем) на выполнение, к примеру, ремонта и при этом в работе подрядчик будет использовать свои материалы, то не стоит в договоре указывать общую стоимость. Ведь в этом случае вся сумма договора будет являться вознаграждением физлица. А значит, компания должна будет заплатить с полной суммы договора ЕСН (п. 1 ст. 236 НК РФ).

Чтобы этого избежать, в договоре надо предусмотреть отдельно стоимость самой работы и цены материалов. Тогда на основании абзаца 8 подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ возмещение стоимости материалов будет являться компенсацией расходов подрядчика, которая ЕСН не облагается. Но на основании статьи 209 НК РФ компания обязана будет удержать НДФЛ (письмо Минфина России от 19.11.08 № 03-04-06-01/344).

Но есть способ избежать обязанности удержать НДФЛ с возмещаемой суммы расходов. Можно заключить с подрядчиком – физическим лицом два отдельных договора. Один – купли-продажи материалов, второй – на выполнение работ из материалов заказчика. В этом случае налоговой базой по ЕСН однозначно будет являться только сумма вознаграждения по договору подряда (фактически только оплата труда исполнителя). НДФЛ компания удерживать с этой покупки не должна (п. 2 ст. 226 НК РФ). Поэтому можно еще договориться с подрядчиком снизить сумму договора купли-продажи на сумму не удерживаемого ею НДФЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году
ФД 29 марта 2017 16:00 Как рассчитать гудвилл
Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка