Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Задержка зарплаты в Москве обойдется дороже

3 февраля 2009 28 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В этом году задержка зарплаты будет, возможно, стоить для московских компаний на 50 процентов дороже, чем в прошлом. Компенсационные выплаты сотруднику составят не менее 1/200 ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм. Пени будут начисляться уже на следующий день после истечения срока выплаты.

Московские власти воспользовались правом на повышение размера компенсации в трехстороннем соглашении на 2009 год между правительством Москвы, Московской федерацией профсоюзов (МФП) и Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей (МКПП)*. В правительстве города объясняют эту меру сложной экономической ситуацией. Документ обязаны исполнять все члены МКПП – это более 2000 московских предприятий. При этом, даже если компания выйдет из состава конфедерации в течение этого года, она все равно обязана выполнять условия соглашения (ст. 48 Трудового кодекса).

Другое дело работодатели, которые не являются членами МКПП. Они имеют полное право не исполнять условия соглашения. Но, как нам пояснили в федерации профсоюзов, «Лужков настоятельно рекомендовал исполнять». Скорее всего чиновники из трудовой инспекции будут усердно бороться с инакомыслием.

Другой вариант нам озвучили в конфедерации промышленников и предпринимателей. Дескать, документ обязаны исполнять все, кто не прислал мотивированный письменный отказ в префектуру своего округа и в трехстороннюю комиссию по урегулированию трудовых споров до 15 февраля этого года. А тех, кто все же выразил свой протест, будут вызывать на комиссию для дачи пояснений.

НА ЦИФРАХ. По данным МФП, только в период с 1 октября по 31 декабря 2008 года задолженность по заработной плате увеличилась более чем в 6,5 раза с 67,2 до 442,8 млн рублей.

К слову, поначалу промышленники сами были против положения о размере минимальной компенсации за задержку зарплаты, ведь по Трудовому кодексу она составляет 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка. «Решение повысить компенсации за задержку зарплаты принималось в мае 2008 года. В то время еще не было кризиса и мы согласились на эту меру», – сообщила «УНП» Ольга Терентьева, заместитель председателя МКПП.

* Опубликовано на стр. 4 московской вкладки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка