Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Возможность применения вычета по НДС при покупке талонов на бензин

3 февраля 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Покупаем талоны на бензин на квартал, водителю выдаем их ежемесячно. Когда предъявлять НДС бюджету: при получении талонов или по мере фактического расхода бензина?..»

Возможность применения вычета по НДС при покупке талонов на бензин напрямую зависит от условий заключенных договоров купли-продажи талонов и установленного в них момента перехода права собственности на бензин. Если талоны приобретены до 01.01.09, право на вычет по НДС будет зависеть от соблюдения общих условий его применения: товары приобретены для операций, облагаемых НДС, оприходованы (приняты к учету), имеется надлежаще оформленный счет-фактура поставщика и первичные документы.

Если по условиям договора право собственности переходит в момент передачи талонов, вы вправе учесть стоимость ГСМ на субсчете 10/3 «Нефтепродукты по талонам и топливным картам» на основании акта приема-передачи талонов и накладной. При этом поставщик обязан выставить счет-фактуру, на основании которого вы вправе заявить НДС к вычету. Если право собственности на бензин переходит при получении ГСМ на АЗС, талоны учитываются с использованием забалансового счета 006 «Бланки строгой отчетности» по цене их приобретения и списываются при представлении подотчетным лицом документов, подтверждающих получение ГСМ по талонам. В таком случае поставщик выставляет счета-фактуры по факту отпуска топлива, например, ежемесячно, а право на применение вычета фактически возникает по мере расхода бензина.

Отметим, что с 1 января 2009 года вступили в силу изменения Налогового кодекса, предоставляющие плательщику право применять вычет по НДС в случае уплаты авансового платежа (при условии исполнении продавцом обязанности по выставлению счета-фактуры). В связи с этим вы сможете реализовать свое право на применение вычета по НДС до принятия к учету талонов или бензина после выставления вам поставщиком счета-фактуры на оплаченный вами аванс.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка