Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О начислении НДС на полученные штрафные санкции за нарушение условий договора

3 февраля 2009 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Наша компания, заключая договоры, столкнулась с тем, что в расчете неустойки по договору исполнитель выделяет НДС. На наш вопрос почему он представил письмо Минфина, где написано, что НДС со штрафов и неустойки платится в бюджет. Как нам быть? Ведь возместить этот НДС из бюджета мы не сможем, а платить должны?..»

Сегодня о начислении НДС на полученные штрафные санкции за нарушение условий договора есть два мнения. Какую позицию вы изберете – решать вам.

Вариант первый (позиция налоговиков): с суммы штрафов налог на добавленную стоимость начисляется. При определении налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров, работ, услуг определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров, работ, услуг (п. 2 ст. 153, подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Поэтому суммы санкций, полученные продавцом товаров, работ, услуг от покупателя за неисполнение обязательств по их оплате включаются в налоговую базу по НДС (письма Минфина России от 24.10.08 № 03-07-11/344, от 29.06.07 № 03-07-11/214).

Вариант второй (позиция судей): с суммы штрафов НДС не начисляется. Судьи обосновывают свое мнение следующим образом. Объектом обложения НДС признаются операции по реализации на территории Российской Федерации, а реализацией товаров, работ, услуг – передача права собственности на них (подп.1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 39 НК РФ). Штрафы – это способ обеспечения исполнения обязательств, при котором перехода права собственности не происходит. Налоговая база при реализации товаров, работ, услуг определяется как их стоимость (ст. 40, п. 1 ст.154 НК РФ). Суммы штрафных санкций уплачиваются сверх цены реализуемых товаров, работ, услуг, не увеличивая ее. В то же время Федеральным законом от 29.12.2000 № 166-ФЗ суммы штрафных санкций исключены из состава налогооблагаемой базы по НДС так же, как и право на вычет НДС с таких сумм. Кроме того, суммы штрафных санкций – внереализационный доход, а не выручка от реализации (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Таким образом, суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств не связаны с оплатой товара в смысле упомянутого положения Кодекса и поэтому не облагаются НДС. К аналогичным выводам пришел Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлениях от 11.12.06 № А05-7544/2006-34 и от 04.10.07 № А42-547/2007.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка