Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

В правительстве хотят вдвое увеличить «детское» пособие

10 февраля 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. В правительстве хотят вдвое увеличить «детское» пособие

Продолжительность отпуска по уходу за ребенком, в течение которого выплачивается ежемесячное пособие, следует увеличить вдвое – с нынешних полутора до трех лет. Такое заявление сделал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Правда, прежде необходимо тщательно «просчитать финансовые возможности для реализации данного предложения».

2. На проверки небольших компаний наложат вето

Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров считает, что в период финансового кризиса необходимо запретить любые проверки малого и среднего бизнеса. Исключение, по его мнению, должны составить только те ревизии, которые связаны с обеспечением безопасности жизни и здоровья граждан. «Проверочный» мораторий должен действовать не менее года. Федоров уверен, что введение запрета на проверки даст небольшим компаниям «шанс на выживание» и будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест.

3. Налоговики будут отпускать «однодневкам» «небольшие» грехи

Минэкономразвития предлагает пересмотреть условия внесудебного исключения недействующих компаний из ЕГРЮЛ. В министерстве полагают, что вычеркивать из госреестра без разбора всех, кто обладает признаками «однодневки» (в течение года не платит налоги, не проводит операции по счетам), неразумно. Согласно законопроекту, налоговики смогут самостоятельно исключать из ЕГРЮЛ только те «мертвые» компании, чья задолженность перед бюджетом не превышает 60 тыс. рублей. В то же время в законе собираются прописать порядок восстановления компании в госреестре и возмещения убытков, понесенных незаконным исключением. Если закон примут, налоговики будут обязаны извещать компанию о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.

4. «Бизнесмены поневоле» смогут работать без налогов

В Госдуме зреет революционная идея – ввести трехлетние налоговые каникулы для представителей малого бизнеса. Однако льготу по замыслу получат только вновь созданные компании, у руля которых встали граждане, в период кризиса потерявшие работу. По словам автора идеи, председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, государству в любом случае ничего «не перепало бы» от безработного, «а тут он создаст рабочее место для себя, прокормит свою семью, привлечет своих друзей». Правда, тут же оговорился Исаев, «люди у нас очень хитрые и могут прикрывать одним безработным реальный крупный бизнес, скрывать его от налогов».

5. Налоги и штрафы с «физиков» будут взыскивать без суда

Вполне возможно, что долги по налогам, пени и штрафы с граждан налоговики смогут взыскивать, не обращаясь в суд. С громким предложением внести поправки в статью 48 Налогового кодекса, отменяющие судебный порядок взыскания налогов с «физиков», выступил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. По его словам, суммы, которые приходится взыскивать, «вызывают по меньшей мере просто улыбку», а суды между тем завалены такими делами. «Эти вопросы, безусловно, надо решать на досудебной стадии», – уверен глава ВС РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка