Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компанию нельзя штрафовать за бумажную декларацию вместо электронной

10 февраля 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если компания, обязанная представлять декларацию по интернету, сдала ее в инспекцию другим способом, начислять штраф налоговики не вправе. К такому выводу на минувшей неделе пришли судьи Высшего арбитражного суда.

Дело, которое послужило поводом к принятию этого решения, было так. В Муниципальном казенном предприятии «Волжские межрайонные электросети» (МКП «ВМЭС») трудилось в 2007 году более 250 человек, соответственно инспекция ожидала получить декларацию по налогу на прибыль в электронном виде. Однако компания представила отчетность хотя и в срок, но на бумаге. Только через два месяца она продублировала в инспекцию ту же декларацию по телекоммуникационным каналам связи.

«Мы знали, что обязаны отчитываться в электронном виде, – объяснил ситуацию юрисконсульт МКП «ВМЭС» Сергей Черкунов. – Но в тот момент у главного бухгалтера просто не было такой возможности. Шел процесс получения сертификата открытого ключа электронной цифровой подписи, без которого работать с системой электронной отчетности невозможно. Чтобы соблюсти сроки, мы решили отправить в инспекцию бумажную декларацию по форме, утвержденной Минфином».

Но после камеральной проверки налоговики оштрафовали компанию на 36 047 рублей по статье 119 Налогового кодекса. «Направление декларации на бумаге было расценено не как нарушение установленного порядка ее представления, а как ее отсутствие», – пояснил Сергей Черкунов. Компания обратилась в суд. Арбитражный суд Волгоградской области поддержал налогоплательщика, а две следующие инстанции – налоговиков. Дело дошло до Высшего арбитражного суда.

Судьи ВАС РФ в своем определении сказали: нарушение порядка подачи декларации нельзя приравнять к ее непредставлению и налагать штрафы по статье 119 Налогового кодекса. В результате кассационное и апелляционное решения были отменены, а постановление первой инстанции оставлено в силе.

«На сегодняшний день компанию нельзя оштрафовать за не тот способ подачи декларации, – прокомментировал решение суда Алексей Яковлев, руководитель арбитражной практики «ФБК-Право». – Такого состава налогового правонарушения нет ни в Налоговом кодексе, ни в КоАП.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка