Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какую сумму процентов (дисконта) векселедатель может учесть при досрочном погашении векселя?

10 февраля 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Какую сумму процентов (дисконта) векселедатель может учесть при досрочном погашении векселя?

Какую сумму процентов (дисконта) векселедатель может учесть при досрочном погашении векселя - при досрочном погашении векселя проценты определяются исходя из заявленного дохода по векселю и фактического времени пользования заемными средствами (п. 4 ст. 328 Налогового кодекса). Соответственно, если при погашении векселя перечислена сумма меньше номинала, в налоговом учете остаток несписанного дисконта в расходы уже не включается. Кстати, в бухучете непогашенная кредиторская задолженность по такому векселю включается во внереализационные доходы, а весь заявленный дисконт – в расходы.

2. Как определить доход от реализации векселя: по фактической или расчетной цене сделки?

Доходом от выбытия векселя признается фактическая цена сделки. Но при досрочном погашении потребуется определить еще и расчетную. Для этого можно использовать метод расчета наращенных сумм процентных выплат, предусмотренный Методическими рекомендациями по применению главы 25 НК РФ (утв. приказом МНС России от 20.12.02 № БГ-3-02/729). При этом фактическая цена сделки признается доходом, если она не отклоняется от расчетной более чем на 20 процентов (п. 6 ст. 280 НК РФ). Иначе доходом является расчетная стоимость.

3. Можно ли убыток от реализации или иного выбытия векселя признать в налоговом учете?

Да, можно, но только за счет прибыли, полученной от реализации или иного выбытия той же категории ценных бумаг, то есть не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (в листе 05 они отражаются с кодом 2). Соответственно убыток из листа 05 не влияет на показатель налоговой базы листа 02, где отражаются операции от основного вида деятельности компании. А вот в обратной ситуации, когда от реализации ценных бумаг получена прибыль, а в листе 02 отражен убыток, формируется общая налоговая база.

4. Вправе ли векселедатель нормировать проценты по среднему уровню процентов по сопоставимым обязательствам?

Да, каких-либо ограничений статья 269 НК РФ не содержит. Для векселедателя вексель является долговым обязательством. Поэтому проценты по нему либо дисконт можно признать в полной сумме, если их размер не отличается от среднего уровня процентов по сопоставимым долговым обязательствам. Кодекс перечисляет четыре критерия, по которым определяется сопоставимость, – валюта займа, срок, сумма долга и обеспечение обязательства. Конкретные критерии сопоставимости устанавливаются в учетной политике.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка