Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

От условий договора зависит день, с которого учитывают проценты

10 февраля 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В вопросе о том, с какой даты проценты (либо дисконт) по векселям включать в расходы и доходы, компании и налоговики зачастую не могут договориться. Однако есть способы свести претензии к минимуму.

Если проценты начисляют по векселю «по предъявлении, но не ранее»

Проценты по векселю начисляются со дня его составления, если не указана другая дата (ст. 5, 77 Положения о переводном и простом векселе, утв. постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.37 № 104/1341). Такая «другая дата» существуют у векселя со сроком платежа «по предъявлении, но не ранее такого-то числа». Считается, что проценты по такой ценной бумаге нужно начислять именно с того дня, когда ее впервые разрешено предъявить к погашению (п. 19 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 14.12.2000 № 33/14).

Между тем на практике по векселям с такими условиями стороны зачастую рассчитывают проценты с более ранней даты – со дня составления. Это неминуемо ведет к спорам между налоговиками и векселедателем. Он учитывает проценты в расходах со дня составления векселя, а инспекторы, ссылаясь на постановление № 33/14, настаивают на дне, когда вексель впервые можно погасить.

Чтобы свести к минимуму такие претензии, лучше сделать в договоре купли-продажи векселя оговорку о конкретной дате начисления процентов. Но даже если и это не убедит налоговиков, то отстоять свою позицию векселедатель сможет в суде.

Дело в том, что разъяснения, содержащиеся в пункте 19 постановления № 33/14, применяются только в случаях, когда спор о начале начисления процентов возник между участниками вексельной сделки. Но в целях налогообложения прибыли принимаются те условия, которые согласовали векселедатель и векселедержатель. Если передача векселей сопровождалась заключением договора купли-продажи, согласно которым продавец уплачивает проценты со дня составления векселей, то векселедатель вправе учитывать проценты в составе расходов с даты составления векселя. Так складывается судебная практика (постановления Президиума ВАС РФ от 22.06.04 № 14161/03, Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 22.06.06 № А57-18128/05-7).

Если проценты рассчитывают с даты составления векселя

Иногда споры с налоговиками возникают, даже когда разница в дате учета составляет всего лишь один день. Инспекторы считают, что проценты по векселю начисляются со дня, следующего за днем составления ценной бумаги. Значит, и учитывать их можно со следующего дня. При этом апеллируют к пункту 73 Положения о переводном и простом векселе. Из него следует, что в сроки, установленные в законе или векселе, не включается день, от которого срок начинает течь. Аналогичной точки зрения придерживается Минфин (письмо от 06.11.08 № 03-03-06/2/150).

Проценты по векселю - однако гражданское законодательство не запрещает сторонам договориться о том, что проценты будут течь именно со дня составления векселя, а не со следующего. Если подобную оговорку закрепить документально, то и в налоговом учете отправляющим звеном будет именно дата составления.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка