Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Есть формулировки договора, которые стоит изменить, чтобы не остаться без денег

10 февраля 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сейчас, когда у многих компаний возникают финансовые трудности, продавцы или исполнители по договорам чаще всего включают в договоры все условия покупателя или соглашаются на его шаблонный вариант соглашения. Только лишь бы не потерять клиента. В итоге не обращают внимания на казалось бы безобидные формулировки. Между тем как раз из-за них продавец хоть клиента и получает, но рискует вообще остаться без денег.

ОКОНЧАНИЕ ДОГОВОРА
ПРЕКРАЩАЕТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
ОКОНЧАНИЕ ДОГОВОРА
ПРЕКРАЩАЕТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Есть формулировки договора, которые стоит изменить, чтобы не остаться без денег. По общему правилу обязательства сторон по договору после истечения его срока не прекращаются (абз. 2 п. 3 ст. 425 Гражданского кодекса РФ). Тем не менее, встречаются договоры с противоположным условием вроде «по истечении срока действия настоящего договора, обязательства сторон прекращаются». Это с виду совершенно безвредное условие и вполне соответствующее статье 425 ГК РФ может повлечь для компании значительные потери. Если контрагент в сроки, установленные договором, не рассчитается за товар, работы, услуги, то после окончания действия договора взыскать с него задолженность будет практически невозможно.

Поэтому договоры с подобным ограничением безопасно заключать, только если есть уверенность в добросовестности контрагента либо сделка проходит между дружественными компаниями. Иначе стоит предложить своему клиенту исключить условие о прекращении обязательств сторон при истечении действия договора. Либо внести в договор такую формулировку: «Если на момент истечения срока договора у заказчика остается задолженность, договор считается продленным до полного исполнения обязательств по договору». Это, кстати, будет выгодно обеим сторонам и подстрахует их от недобросовестных действий друг друга.

Есть и еще один, почти что компромиссный вариант – согласиться с контрагентом, но с небольшим уточнением. Просто дополнить первоначальную формулировку договора небольшой фразой, которая кардинально изменит расстановку сил, вроде «по истечении срока договора обязательства сторон прекращаются, за исключением обязательств по оплате». При наличии в тексте соглашения такого условия у поставщика есть все шансы получить положенные ему деньги даже после того, как срок действия договора истечет (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.08.06 № Ф08-4053/2006).

Если же покупатель не соглашается ни на то, ни на другое, ни на третье условие, то стоит задуматься, с какой целью он настаивает на своем изначальном варианте.

Общий срок, в течение которого к просрочившему оплату покупателю можно предъявить иск, равен трем годам (ст. 196 ГК РФ). Он может приостанавливаться (ст. 202 ГК РФ) и прерываться (ст. 203 ГК РФ). Но вот восстановить пропущенный срок у компании-продавца не получится. Дело в том, что статья 205 ГК РФ, которая предусматривает восстановление срока исковой давности по уважительным причинам, к юридическим лицам и предпринимателям не применяется. И срок исковой давности для них не восстанавливается независимо от причин пропуска (п. 12 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ и Пленума Верховного суда РФ от 28.02.95 № 2/1 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

ИСПОЛНЕНИЕ ПРЕДШЕСТВУЕТ
ЗАКЛЮЧЕНИЮ ДОГОВОРА

На практике часто бывает, что компания-продавец отгружает товар, а договор с контрагентом заключает гораздо позже. Например, когда покупатель из другого города. В таком случае в соглашении необходимо сделать оговорку, что его положения распространяются на правоотношения сторон, возникшие до его заключения. И желательно указать конкретную дату, естественно, нужно, чтобы она была не позже того дня, когда продавец поставил товар, оказал услугу, передал результат работ.

Если такой оговорки не будет, у покупателя будет основание отказаться от оплаты товаров, поставленных до заключения договора. Аргумент такой – по документам нет никаких подтверждений, что товар поставлен ему в период действия договора. Следовательно, платить не за что. Про неустойку вообще речь идти не может. Суды считают, что основания для взыскания неустойки за период, предшествовавший заключению договора, когда между сторонами имели место лишь фактические отношения, отсутствуют (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.10.06 № А05-4613/2006-30).

Проценты за пользование чужими денежными средствами или установленные в договоре пени можно взыскать не только за время действия договора, но и после. Вплоть до дня окончательного погашения долга (п. 3 ст. 395 Гражданского кодекса).

ПОКУПАТЕЛЬ ВПРАВЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ
ДОГОВОРА ИЗ-ЗА НЕЗНАЧИТЕЛЬНОГО НАРУШЕНИЯ

Закон допускает, что в соглашении стороны могут установить свои основания для отказа от договора (п. 3 ст. 450 ГК РФ, п. 27 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.02 № 66). Поэтому в договоре бывает указано, что покупатель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, если продавец нарушил свои обязательства. Однако такое условие лучше сразу из текста исключить.

Дело в том, что эта общая фраза позволяет контрагенту, придравшись к незначительному нарушению (например, просрочка очередной партии товаров на 1 день), заявить о том, что он отказывается от договора. В такой ситуации он обязан будет рассчитаться за уже поставленный товар, но может не принимать последующие поставки. В результате продавец может остаться с закупленным или изготовленным специально для покупателя товаром и без возмещения потраченных на это денег.

Акт сверки расчетов с контрагентом вернет долги

Даже если стороны по взаимному согласию решили досрочно расторгнуть договор и заключили об этом дополнительное соглашение, это не значит, что долг контрагента аннулирован. Конечно, он может сослаться на то, что компания сама подписала допсоглашение, тем самым согласившись с прекращением обязательств. Но такой аргумент судей не убедит, если у компании-поставщика будет на руках акт сверки расчетов, подписанный при расторжении договора. Наличие этого документы суды расценивают как новацию долга по договору в заемное обязательство (ст. 414 ГК РФ). Поэтому на основании акта сверки можно будет взыскать и основной долг, и проценты по нему (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19.01.07 № КГ-А40/13199-06).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка