Журнал, справочная система и сервисы

Работа сделана, но заказчик тянет с принятием и оплатой

10 февраля 2009 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Подрядчик выполнил заказ, направил заказчику на подписание акт приемки-передачи выполненных работ. Но заказчик не торопится подписывать его и платить по договору – благо (для него) стороны не оговорили срок для подписания акта приемки. Между тем оплата по договору осуществляется только после приема результата работ, который этим самым актом и подтверждается. Заказчик посчитал, что может тянуть с подписанием акта сколько захочет и тем самым отсрочить платеж. Однако есть доводы, которые помогут его переубедить.

Отсутствие в договоре подряда срока и порядка принятия результатов работ не освобождает заказчика от обязанностей принять заказ и оплатить работы, это ни в коей мере не основание для отсрочки оплаты. Суды при отказе заказчика подписать акт встают на сторону подрядчика: они решают, что работы приняты, если уважительных причин для отказа не было (постановление федеральных арбитражных судов Северо-Кавказского округа от 19.06.08 № А53-15867/2007-С3-26, Восточно-Сибирского округа от 13.11.07 № А19-3460/07-46-Ф02-8463/07). Ведь если в договоре нет сроков исполнения обязательства (в данном случае – по принятии результата работ), то оно должно быть выполнено в разумный срок либо в семидневный срок с момента получения требования о выполнении этого обязательства (п. 2 ст. 314 ГК РФ). Так что в суде заказчик проиграет.

Кроме того, если у заказчика есть претензии по качеству, он может изложить их только в акте или ином документе, удостоверяющем приемку, но никак не на словах. В соответствии с пунктом 2 статьи 720 ГК РФ заказчик не вправе ссылаться на недостатки выполненной работы, если они не указаны в акте (постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 15.10.07 № Ф04-7125/2007(39158-А03-24), Северо-Западного округа от 25.05.07 № А56-47187/2004).

Кстати

Отсутствие в договоре подряда срока. Если речь идет о договоре строительного подряда, то заказчик вообще обязан немедленно приступить к приемке, как только получит от подрядчика сообщение о готовности к сдаче результата работ (п. 1 ст. 753 ГК РФ). По правилам Гражданского кодекса, если одна из сторон такого договора отказывается от подписания акта, то другая сторона может сделать соответствующую отметку на акте и подписать его в одностороннем порядке (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Отказаться от приемки результата работ заказчик сможет, только если в нем обнаружены недостатки, препятствующие его использованию для цели, указанной в договоре, и их не сможет устранить ни подрядчик, ни сам заказчик (п. 6 ст. 753 ГК РФ).

Наконец, у подрядчика есть еще один аргумент на случай, когда заказчик уклоняется от приемки выполненной работы и получить от него в ближайшее время деньги надежды мало.

Подрядчик вправе продать результат работы, из вырученной суммы взять причитающиеся ему деньги, а если что останется, то внести эту сумму на имя заказчика в депозит суда. К таким мерам подрядчик вправе прибегнуть по истечении одного месяца со дня, когда по договору результат работ должен быть передан заказчику. При условии, что заказчика дважды предупредили о таких последствиях уклонения от приемки заказа (п. 6 ст. 720, подп. 4 п. 1 ст. 327 Гражданского кодекса).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка