Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инспекция без ведома сняла с учета кассу, а мы ею пользовались

10 февраля 2009 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Нам пришло уведомление из налоговой инспекции о том, что наша касса снята с учета «в одностороннем порядке» в связи с истечением срока ее использования. С даты, которая указана в письме, до момента, когда мы его получили, прошел месяц. Все это время мы пользовались кассой, выбивали чеки. Насколько правомерно вообще такое вот снятие с учета кассы без нашего ведома? Что нам грозит?

Налоговая инспекция вправе снять кассу с учета в одностороннем порядке (п. 19 постановления Правительства РФ от 23.07.07 № 470). Если после этого касса использовалась, то, к сожалению, возможен штраф – в этом сошлись и чиновники, и эксперты.

ФНС: формально компания работала без кассы

Яков Хомец, советник отдела методологии и контроля за применением ККТ ФНС России, обратил внимание на то, что уведомление должно быть направлено не позднее дня, следующего за днем истечения нормативного срока амортизации кассовой машины, а не после ее снятия с учета. Однако он считает, что компания сама должна отслеживать момент, когда надо заменить кассу:

– По смыслу пункта 19 постановления Правительства РФ № 470 можно сказать, что, когда истекает срок эксплуатации кассового аппарата, компания сама обязана его заменить или снять с учета. То есть компания не имеет права пользоваться старой кассовой машиной. Причем правила не связывают это с получением или неполучением уведомления из налоговой инспекции. Поэтому работа на незарегистрированном кассовом аппарате может быть расценена как неприменение ККТ. Ответственность за данное нарушение предусмотрена статьей 14.5 КоАП.

Независимые эксперты: можно ссылаться на «процессуальные» нарушения инспекторов

Тимур Унароков, ведущий консультант департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-аудит», полагает, что компанию может спасти только истечение двухмесячного срока давности привлечения к ответственности:

– Делать вид, что чеки не выдавались покупателям, не имеет смысла, так как применение незарегистрированной ККТ и неприменение ККТ – равнозначные нарушения. Однако срок, в течение которого организацию можно привлечь к административной ответственности, ограничен и составляет всего два месяца (п. 8 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 31.07.03 № 16). Если в этот период налоговая инспекция не успеет провести проверку, то впоследствии привлечь организацию к ответственности будет невозможно.

Вячеслав Шаталин, ведущий юрист консалтинговой группы «Налоговик», советует апеллировать к тому, что инспекция не выполнила рекомендации ФНС России:

– В соответствии с письмом ФНС от 24.10.05 № 06-9-09/38@ налоговикам рекомендовано направлять в адрес владельца старой ККТ уведомление о необходимости представить в 30-дневный срок заявление на снятие с учета ККТ. Только после этого считается,что касса снята с учета. По моему мнению, эти рекомендации действуют и сейчас.

Наше мнение: можно доказать отсутствие вины

Спорить с налоговиками о возможности снятия с учета ККТ в одностороннем порядке не имеет смысла. Судебная практика – на стороне налоговой инспекции (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 03.07.08 № А57-775/08).

Но можно, как советуют эксперты, попробовать сослаться на процессуальные нарушения инспекторов. Если, конечно, таковые были. К примеру, суд поддержал компанию, поскольку налоговики не смогли доказать, что они направили уведомления по верному адресу организации (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 29.09.07 № А49-1859/07). Ссылаться на упомянутое письмо ФНС можно, как мы считаем, только в качестве дополнительного аргумента – ведь оно носит рекомендательный характер.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка