Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания прекращает деятельность на ЕНВД

10 февраля 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания отказывается от того или иного вида бизнеса, а он в данном регионе подпадает под «вмененку». Подобное решение потребует проинформировать налоговиков и иначе рассчитывать налоги. Алгоритм действий следующий.

Подать в инспекцию заявление о прекращении «вмененной» деятельности

Компания прекращает деятельность на ЕНВД. Подавать такое заявление теперь требуется в течение пяти рабочих дней со дня прекращения деятельности и по форме, утвержденной ФНС России (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Но пока она не разработана, заявление можно составить в произвольной форме – главное указать в нем дату прекращения «вмененной» деятельности, ее вид и место ведения. Если заявление сотрудник компании отвозит в инспекцию, желательно получить на его втором экземпляре отметку налоговой о приеме. Если заявление отправляют почтой, лучше отослать его ценным письмом с описью вложения, чтобы иметь возможность подтвердить факт и дату его направления в инспекцию.

Получить уведомление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД

Налоговая инспекция должна направить такое уведомление в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления о снятии с учета. Уведомление вместе с заявлением лучше сохранить. В случае чего эти документы подтвердят право компании не платить ЕНВД и не представлять отчетность по этому налогу.

Рассчитаться с бюджетом по вмененному налогу

Прекратив в середине квартала «вмененную» деятельность, компания не обязана досрочно отчитываться и платить ЕНВД за последний квартал. Рассчитать и заплатить налог нужно по итогам квартала (п. 1, 3 ст. 346.32 НК РФ). По мнению Юрия Подпорина, заместителя начальника отдела специальных налоговых режимов Минфина России, не платить ЕНВД можно с даты, которая указана в заявлении о прекращении «вмененной» деятельности. Загвоздка в том, что, как рассчитывать налог в подобных случаях, прямо в кодексе не сказано. Раньше в этих целях использовали коэффициент К2 (см., например, письма Минфина России от 31.12.08 № 03-11-04/3/585, от 28.03.07 № 03-11-04/3/92). Однако с этого года норму, которая позволяла бы корректировать коэффициент К2 в зависимости от фактического периода ведения деятельности, исключили (п. 6 ст. 346.29 НК РФ).

Поэтому сейчас, по словам Юрия Подпорина, налог за месяц, в течение которого компания снимается с учета в качестве плательщика ЕНВД, вообще платить не нужно. Дело в том, что значение физического показателя с начала месяца, в котором компания прекратила вести «вмененную» деятельность, будет равно нулю (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

Определить сумму налогов по общему режиму

По мнению Юрия Подпорина, начинать платить такие налоги, как ЕСН, нужно с начала того месяца, в котором прекращена «вмененная» деятельность. Ведь за неполный месяц работы компания теперь ЕНВД не платит. Аргументируя свою позицию, чиновники ссылаются на пункт 10 статьи 346.29 НК РФ, согласно которому размер вмененного дохода рассчитывают из полных месяцев.

Тут, конечно, можно поспорить: вроде бы логичнее исчислять налоги по общей системе строго с момента прекращения деятельности на «вмененке», к примеру с середины месяца. Но, учитывая существующую неясность, лучше спланировать так, чтобы заявление о прекращении «вмененной» деятельности было датировано первым числом месяца. Мы, со своей стороны, направили официальный запрос в Минфин.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка