Журнал, справочная система и сервисы

Как ускорить списание старого актива без большого риска

10 февраля 2009 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При покупке старого основного средства есть формальная возможность установить минимальный срок полезного использования, заметно ускорив тем самым списание расходов. Однако пользоваться этим правом стоит с оглядкой.

У компании, которая применяет линейный способ начисления амортизации, есть право при покупке основного средства, бывшего в употреблении, в налоговом учете установить срок его эксплуатации в соответствии с Классификацией основных средств*. Либо уменьшить его на количество лет (месяцев), в течение которых имущество эксплуатировал предыдущий собственник (п. 7 ст. 258 НК РФ). Выбор закрепляют в учетной политике для целей налогообложения.

При этом срок фактического использования у предыдущих собственников может быть равным, больше или совсем немного, например полгода, недотягивать до срока полезного использования данного основного средства, установленного классификацией. Во всех случаях у компании может появиться желание сделать этот срок минимальным. Например, в те же полгода. Тем самым ускорив списание дорогого актива.

Но устанавливать откровенно укороченные сроки рискованно. Это обязательно привлечет внимание проверяющих, а если компания решится отстаивать их в судебном порядке, то шансы на это невысоки. Примером может послужить постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 08.11.07 № Ф03-А73/07-2/3272. В суде рассматривалась ситуация, когда компания установила у себя срок эксплуатации основного средства (с учетом срока фактического использования у предыдущего собственника) всего в два месяца. При этом продолжала после его истечения использовать это основное средство вовсю. Судьи решили, что это уж слишком – срок нужно устанавливать исходя из времени возможного использования.

Чтобы обезопасить компанию, стоит подготовить обоснование со своими выкладками или экспертной оценкой, сколько планируется фактически использовать актив. И срок полезного использования должен быть ему равен. Конечно, может статься, что фактически компания продолжит использовать основное средство дольше. Но эта разница не должна быть заведомо откровенно большой.

* Полное название документа – Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденная постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка