Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сокращения в финансовых службах компаний вот-вот прекратятся

10 февраля 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

По данным кадровых агентств, в настоящее время российские компании заканчивают «оптимизацию» кадрового состава своих финансовых служб. Сокращения в финансовых службах поутихли, а зарплаты вновь застыли на месте, откатившись от значений осени 2008 года на 15–20 процентов.

Кандидатов на увольнение найти все труднее

Положение на рынке труда осенью прошлого года было прямо противоположным нынешнему. В то время компании активно сокращали работников, в том числе и сотрудников финансовых служб. При этом зарплаты специалистов работодатели не трогали.

Но на сегодняшний день проводить дальнейшие сокращения в финансовых службах становится все труднее – работать ведь кому-то надо. Более того, некоторые компании предлагают ранее уволенным работникам вернуться на свои прежние места. По наблюдениям кадровых служб такое явление чаще встречается в банках и розничной торговле.

Работодатели отыгрались на зарплатах

Сократив численность работников, компании обратили внимание зарплаты. В диаграммах мы привели свежие данные по уровням зарплат главных бухгалтеров и финансовых директоров в крупнейших городах России. Если сравнить эти цифры с теми, что были осенью прошлого года (см. ), то заметно снижение уровня средних зарплат. В первую очередь это касается финансовых директоров. Так, их средний ежемесячный заработок в столице упал со 140 000 до 100 000 рублей (– 19%), в Новосибирске – с 78 000 до 60 000 рублей (– 23%), а в Уфе – с 66 000 до 50 000 рублей (– 24%). Особняком стоит Санкт-Петербург, где средняя зарплата финансового директора подросла с 86 000 до 90 000 рублей (+ 5%).

Что касается зарплат главных бухгалтеров, то самое существенное снижение усредненного дохода произошло в Москве – с 66 000 до 50 000 рублей (– 25%).

В остальных городах отрицательная динамика менее явная. Например, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Самаре средняя зарплата главбуха осталась на прошлогоднем уровне (соответственно 45 000, 40 000 и 30 000 рублей). В Омске, Челябинске, Ростове-на-Дону, Казани и Новосибирске снижение не превышает 17 процентов, а средний оклад главбуха составляет от 25 000 до 30 000 рублей.

На каких финансовых специалистов спрос

Несмотря на вроде бы «избыток» финансовых специалистов на трудовом рынке, на рынке труда по-прежнему не хватает грамотных специалистов. Традиционно мало бухгалтеров и главных бухгалтеров, свободно владеющих иностранными языками, а также навыками трансформации отчетности по МСФО. Правда, в ближайшее время повышение зарплат даже для таких специалистов не произойдет. Благоприятной кадровики предлагают считать ситуацию, когда зарплаты останутся на нынешнем уровне.

Главный бухгалтер: минимальная, средняя и максимальная зарплата, тыс. руб.

Финансовый директор: минимальная, средняя и максимальная зарплата, тыс. руб.

Источник: исследовательский центр портала SuperJob.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка