Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выездные проверки дешевле миллиона по-прежнему на контроле

10 февраля 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Не исключено, что некоторые выездные проверки в Москве станут проходить для компаний легче и быстрее. Столичное управление отказалось от контроля.

Осенью прошлого года в УФНС была создана специальная рабочая группа для контроля за «проблемными» выездными проверками*. Под них на тот момент могла попасть любая московская компания: с планируемыми доначислениями по проверке меньше миллиона рублей или более 50 млн, с большим количеством «уточненок», с уровнем вычета выше 80 процентов, с низкой зарплатой, с высоким доходом, но низкой рентабельностью и др.

Однако в конце января налоговики перекроили внутренний регламент деятельности рабочей группы. Причем причины, по которым проверка могла попасть в поле зрения УФНС, сократились. Осталось только три железных основания. Как и прежде, это проверки, сулящие доначисления больше 50 млн, низкоэффективные ревизии, которые принесут бюджету максимум миллион, а также проверки «крупнейших».

Остальные основания изложены настолько расплывчато, что понять, какая именно компания под них попадет, сложно. Так, на контроле УФНС должна быть проверка компании, у которой обнаруживается несколько зон налогового риска (согласно общедоступным критериям) и предполагаются «существенные доначисления». Какие доначисления сочтут существенными, пока непонятно. Под прицелом у налогового управления организация может оказаться даже из-за самих проверяющих – если рабочая группа каким-то образом придет к мнению, что выездная проверка проходит некачественно.

Отметим, что в отличие от обычных выездных налоговых проверок «особые» сопровождаются специальной справкой, которую проверяющие составляют через месяц после начала проверки и отправляют в рабочую группу. Эта справка содержит полную информацию о компании, в том числе ее финансовые показатели.

Рабочая группа детально изучает информацию в cправке и определяет инспекторам дальнейший курс проверки.

* См. .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка