Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как столичные компании отбиваются от придирок налоговиков к бартеру

10 февраля 2009 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В условиях кризиса из-за отсутствия свободных средств компании начинают снова выстраивать длинные бартерные цепочки, чтобы реализовать собственную продукцию. А для инспекторов бартер – повод проверить соответствие цен обмениваемых товаров рыночному уровню (п. 2 ст. 40 НК РФ), расходы при товарообменных операциях, дополнительные доходы, которые могут возникнуть при мене. Но, как мы выяснили, арбитражные суды чаще принимают сторону налогоплательщиков.

В Налоговом кодексе сказано, что для целей налогообложения принимается та цена товара, которую стороны указали в договоре. Она считается рыночной, пока налоговики не докажут обратное. В бартерных договорах цена – понятие весьма условное, ведь фактически передаются не деньги, а имущество. Цена, указанная партнерами в договоре, часто вызывает вопросы у налоговиков.

Какие аргументы позволяют отбиться от претензий налоговиков:

Суть спора Позиция суда Комментарий «УНП»
Инспекция посчитала, что имущество обменяли по ценам ниже рыночных, и доначислила НДС. Сослались проверяющие на статью 40 и пункт 2 статьи 154 Налогового кодекса

Налоговая инспекция в своих расчетах цены основывалась на балансовой стоимости имущества. Cуд признал это неправомерным. Между определением балансовой стоимости имущества и реализацией прошло несколько лет (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.10.08 № КА-А41/8599-08)

Источники информации должны содержать данные именно о рыночной цене идентичных товаров, реализуемых на тех же условиях и в тот же период времени (п. 4 ст. 40 НК РФ). В данном случае компания подтвердила стоимость обмениваемого имущества заключением независимых оценщиков
Компания обменяла векселя. Полученные векселя продала, при этом в расходах учла их первоначальную стоимость. Налоговики посчитали, что стоимость векселей не является расходом компании при их реализации Судьи указали, что расходы должны соответствовать статье 252 НК РФ и определяться по каждой операции отдельно. Поскольку компания подтвердила факт получения ценной бумаги по договору мены, стоимость переданного имущества была признана расходом компании (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.09.08 № 09АП-9414/2008-АК, Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.12.08 № КА-А40/12239-08) В главе 25 НК РФ не содержится специальных норм, связанных с расходами, понесенными в натуральном виде. Поэтому налоговики признают расходами компании не рыночную стоимость имущества, а балансовую (либо себестоимость продукции). А могут и вообще отказать в признании расходов. Однако с точки зрения закона в бартерном договоре компании могут указать любую стоимость, и именно она будет включена в расходы (п. 1 ст. 40 НК РФ)
Налоговики включили в доход физического лица матвыгоду от неравноценного обмена квартирами. Доход был определен так. От стоимости квартир, указанной в договоре мены, инспекция отняла затраты на ее строительство По мнению суда, расчет налоговой инспекции не соответствует нормам Налогового кодекса. При определении материальной выгоды инспекция должна была руководствоваться рыночными ценами квартир (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.04.08 № КА-А40/2437-08) Налоговая инспекция должна была определить рыночную стоимость каждой квартиры. Инспекторы обязаны пользоваться только официальными источниками информации (п. 11 ст. 40 НК РФ). При этом общих сведений о состоянии рынка недостаточно (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 01.09.08 № КА-А40/8144-08)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка