Журнал, справочная система и сервисы

Как уральские суды разрешают споры о налоговой недоимке

10 февраля 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Даже те компании, которые своевременно и полностью платят налоги, не застрахованы от появления у них в лицевом счете недоимки. Причин тому много – ошибка банка, сбой в программе и т. п. Хорошо, если пользователи программ электронного обмена данными с инспекцией видят свои лицевые счета в режиме реального времени (онлайн). Но иногда решить вопрос со снятием задолженности можно только через суд. Предметом спора становится даже сам факт отражения задолженности в лицевых счетах, хотя Президиум Высшего арбитражного суда еще несколько лет назад разъяснил, что информация во внутренних документах налоговой службы сама по себе не может нарушать интересов налогоплательщика (постановление от 11.05.05 № 16507/04). Тем не менее вопрос до сих пор остается проблемным.

Как уральские суды разрешают споры о налоговой недоимке. Мы изучили судебную практику Федерального арбитражного суда Уральского округа за последние полгода по вопросам, связанным с оспариванием недоимок. Приводим самые интересные решения.

Проблема Обстоятельства спора Решение судей
Препятствует ли нереальная к взысканию задолженность по пеням зачету излишне уплаченных сумм налогов Компания хотела вернуть переплату по земельному налогу. Но налоговая инспекция отказала из-за того, что в карточке лицевого счета была отражена просроченная к взысканию задолженность по пеням по данному налогу Налоговая инспекция не вправе отказывать в зачете (возврате) налога при наличии задолженности по пеням, возможность взыскания которой утрачена. Решение о возврате сумм излишне уплаченного налога инспекторы обязаны принять в течение 10 дней со дня подачи заявления. Оснований для зачета переплаты в счет погашения просроченной к взысканию задолженности по пеням у ИФНС нет (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 30.07.08 № Ф09-5392/08-СЗ)
Можно ли взыскать пени с недоимки, размер которой не определен Налоговики прислали требование на уплату пеней по налоговой недоимке, в котором не указали размер недоимки и период начисления пеней. Компания платить отказалась и обратилась в суд Требование на уплату пеней по недоимке признано незаконным. В требовании должны содержаться размер недоимки, дата, с которой начисляются пени, ставки пеней, то есть все данные, позволяющие убедиться в обоснованности начисления пеней и правильности их расчета (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 14.10.08 № Ф09-7338/08-СЗ)
Можно ли подтвердить недоимку только данными лицевого счета Налоговая инспекция взыскала с компании налоговую недоимку. Но организация представила в суд все документы, подтверждающие уплату налогов. Инспекторы же сослались только на данные лицевого счета налогоплательщика, не имея иных доказательств возникновения налоговой недоимки Данные лицевого счета являются документом внутреннего учета налоговиков и не принимаются в суде в качестве доказательства недоимки. Недоимка должна быть подтверждена соответствующими документами: налоговыми декларациями, справками о состоянии расчетов с бюджетом, решением о взыскании и т. д. (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 15.12.08 № Ф09-9340/08-СЗ)
Отражается ли нереальная к взысканию задолженность в справке о состоянии расчетов с бюджетом По мнению компании, сведения в карточке лицевого счета о наличии задолженности, нереальной к взысканию, нарушает права и законные интересы, препятствуя нормальной хозяйственной деятельности Наличие в лицевых счетах сведений о налоговых платежах, суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам само по себе не нарушает прав и законных интересов налогоплательщика. Налогоплательщик должен доказать, что наличие недоимки препятствует нормальной хозяйственной деятельности. К примеру, сослаться на отказ в выдаче банковского кредита (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 20.11.08 № Ф09-8572/08-СЗ)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка