Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Фиаско налоговиков в деле теневая зарплата

10 февраля 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Налоговым инспекторам, оказывается, не так-то просто доказать, что в организации практикуется теневая зарплата (зарплата «в конверте»). На суд могут не оказать должного эффекта ни формальные признаки (несоответствие уровня зарплат среднеотраслевым показателям), ни очевидные доказательства (расходные кассовые ордера, данные бухгалтерских программ, свидетельства бывших сотрудников компании)*.

Инспекция установила факт неполной уплаты НДФЛ, ЕСН, а также страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и доначислила компании налоги, насчитала штрафы и пени. Сумма получилась приличная – более 1,5 млн рублей. Свои выводы инспекторы обосновали расходными ордерами, которые свидетельствовали о том, что размер начисленной и выплаченной заработной платы бывшим работникам не соответствует суммам, отраженным в расчетных ведомостях, и данным бухучета в «1С». Результаты допроса свидетелей (бывших работников), по мнению МИФНС, подтверждали факт получения ими заработной платы по найденным ордерам.

Стопроцентные, на первый взгляд, доказательства ухода от налогообложения на суде стали лопаться как мыльные пузыри. Оксана Ковалева, старший юрист Capital Legal Services, отмечает тенденцию в рассмотрении судами дел подобного рода: «Данный спор подтверждает общую тенденцию оценки со стороны суда доказательств, которые представляют налоговые органы по данной категории дел. Как правило, судьи ставят под сомнение доказательства инспекторов, представленные в виде свидетельских показаний работников, в особенности бывших, если такие показания не подтверждены дополнительными письменными доказательствами (зарплатными ведомостями, списками с подписями работников о получении «серой» зарплаты, справками о доходах физических лиц, расписками сотрудников о получении заработной платы (удавалось установить и такое!)). Свидетельские показания могут быть использованы как сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, но наряду с другими доказательствами. Кроме того, представляя протоколы допросов свидетелей, налоговые органы зачастую забывают соблюсти требования статьи 90 Налогового кодекса к порядку оформления и получения данного доказательства».

В рассматриваемом деле судьи отметили, что расходные кассовые ордера, на которые ссылалась налоговая инспекция, не содержат обязательных реквизитов, установленных постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88, в связи с чем не могут являться надлежащим доказательством по делу. К тому же по указанным документам невозможно сделать вывод о периоде начисления и выплаты денежных средств, что необходимо для исчисления ЕСН и пеней по НДФЛ. Суд также не смог отнести приложенные к акту проверки кассовые ордера именно к подозреваемой компании, поскольку обследование и изъятие документов производилось в помещении, где располагается несколько юридических лиц, возможно, что эти ордера принадлежали другим фирмам. Ссылка налоговиков на свидетельские показания также была отклонена судом. И так как инспекция не представила других доказательств, подтверждающих выплату бывшим работникам компании скрытой заработной платы по неучтенным документам, и ее размер не был установлен, суд посчитал претензии контролеров необоснованными.

«Постановление, вынесенное Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по данному делу, является еще одним из многочисленных судебных актов, которые приняты в пользу налогоплательщиков по так называемым “конвертным схемам”. В настоящее время уже можно смело говорить о том, что возможности налоговых органов доказать использование “серых” выплат крайне ограничены и в большинстве случаев требуют поистине титанических усилий с их стороны, в том числе сопряженных с привлечением к сбору необходимых доказательств правоохранительных органов. Это постановление подтверждает общую тенденцию рассмотрения данной категории дел в пользу налогоплательщиков», – считает Оксана Ковалева.

* См. постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.01.09 № А52-647/2008.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка