Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС по счету-фактуре, выставленному «упрощенщиком»

10 февраля 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Получив от «упрощенщика» счет-фактуру с выделенным НДС, покупатель предъявляет налог к вычету, а инспектор не соглашается – продавец не является плательщиком НДС. С этим можно поспорить, доказательство этому – повсеместная арбитражная практика, и в том числе в Северо-Западном округе.

НДС по счету-фактуре, выставленному «упрощенщиком». Чем «упрощенщику» чревато выставление счетов-фактур с выделенным НДС, мы уже рассматривали*. Сегодня предлагаем разобраться, что же делать покупателю, если налоговые органы отказываются принять к вычету такой НДС, и включать ли «входной» НДС в базу по единому налогу самому «упрощенщику».

Вычет НДС

Арбитраж – за. Контрагенты – покупатели «упрощенщика» могут быть спокойны: суды признают за ними право на вычет сумм «входного» НДС по товарам (работам, услугам). Среди многочисленных судебных решений назовем, в первую очередь, постановление ВАС РФ от 30.01.07 № 10627/06 и его определение от 11.02.08 № 1358/08. И хотя в этих документах суд высказался не о вычетах по счетам-фактурам, выставленным «упрощенщиком», а о продавцах, для которых операции по реализации не признаются объектом обложения НДС (освобождены от него), однако правовые последствия в обоих случаях одинаковы, а потому логика этих документов должна быть распространена и на «упрощенщиков».

Арбитражные судьи Северо-Западного округа также неоднократно высказывались по данному вопросу в пользу налогоплательщиков: приобретение товара у продавца, применяющего УСН, не является основанием для отказа в вычете НДС при условии добросовестности его действий и наличии оснований для применения вычета (постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.05.08 № А05-9040/2007, от 07.08.08 № А52-4037/2007, от 10.12.07 № А52-1380/2007).

Минфин — против. Минфин в этом вопросе колебался: в 2005 году он был согласен на такой вычет (см. письмо от 11.07.05 № 03-04-11/149), однако в скором времени переменил свою позицию на противоположную, а письмо в результате было изъято из всех правовых баз.

Не включаем НДС в базу по единому налогу

Минфин и налоговики — против. При определении объекта налогообложения «упрощенщики» учитывают доходы от реализации в соответствии со статьей 249 кодекса, а внереализационные доходы – в соответствии со статьей 250 (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Такая формулировка позволяет инспекторам утверждать следующее. Доходы от реализации определяются исходя из всех поступлений, связанных с расчетами по реализации, выраженными в денежной или натуральной форме (п. 2 ст. 249 НК РФ); ни в 249-й, ни в 251-й статьях не предусмотрено уменьшение доходов от реализации на сумму НДС, уплаченную в порядке, установленном подпунктом 1 пункта 5 статьи 173 кодекса. Следовательно, если «упрощенщик» выставил счет-фактуру с выделением НДС, то при определении базы по единому налогу он должен учитывать доходы от реализации с учетом сумм данного налога, полученного от покупателей (письма Минфина России от 14.04.08 № 03-11-02/46, от 01.11.07 № 03-11-04/2/269, от 07.09.07 № 03-04-06-02/188).

КСТАТИ. Письмо Минфина России от 14.04.08 № 03-11-02/46 инициировала сама Федеральная налоговая служба, полагавшая, что при исчислении единого налога «упрощенщик» не должен включать в налоговую базу полученный НДС.

Арбитраж — за. С позицией налоговиков можно и нужно спорить. Достаточно вспомнить экономическую суть НДС, являющегося косвенным налогом, и обратиться к статье 41 Налогового кодекса, согласно которой «доходом признается экономическая выгода в денежной и натуральной форме», чтобы признать тот факт, что для «упрощенщика» получаемый от покупателя НДС никак не может быть признан доходом!

Отметим, что арбитраж и здесь поддерживает позицию налогоплательщиков, не включивших сумму полученного НДС в свой доход (постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.05.08 № А66-4750/2007, от 12.10.05 № А66-1094/2005).

Выводы

Итак, согласны ли вы с утверждением: если налогоплательщик, применяющий УСН, выставит своему покупателю счет-фактуру с выделенным в нем НДС, то в результате он создаст проблемы не только для себя, но и для своего контрагента? Нет? Правильно. Потому что большинство из этих проблем надуманы инспекторами, но не являются ими на самом деле, когда спор доходит до суда. Главное – иметь хорошую юридическую поддержку, чтобы грамотно защитить свою правоту.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка