Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Самые сомнительные достижения местных чиновников по версии прокуратуры

17 февраля 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики и чиновники в регионах России иногда очень творчески подходят к проверкам компаний. Периодически их самодеятельность пресекают местные прокуроры либо самостоятельно, либо по жалобам компаний. Мы выбрали из отчетов региональных прокуратур самые удивительные «находки» местных чиновников.

Самые сомнительные достижения местных чиновников по версии прокуратуры. Третье место в нашем «хит-параде» досталось инспекторам из МИФНС № 2 Архангельской области и МИФНС № 9 по Тульской области. Архангельские налоговики неоднократно необоснованно отказывались возмещать НДС одной местной компании. При этом они ссылались на то, что у компании не было в конкретном налоговом периоде операций по реализации товаров, облагаемых НДС. Придирка стандартная, но за компанию вступился не кто-нибудь, а прокурор города Коряжмы: он вынес представление руководителю налоговой инспекции, которое было исполнено. А МИФНС № 9 по Тульской области начисляло пени и штрафы за налоговые долги семи местным компаниям, которые уже были признаны банкротами. Местная прокуратура потребовала от налоговиков исправиться и наказать ответственных за это сотрудников.

Второе место поделили администрации Твери, Асбеста (Свердловская область) и Бурейского района Амурской области. Тверские власти решили насильно приобщить весь местный бизнес к прекрасному – компании заставили за свой счет ухаживать за городскими цветочными клумбами. В Асбесте городские чиновники пытались «помочь» налоговикам проверить компании, которые платят ЕНВД. Задумка, правда, не удалась – операции помешала некстати вмешавшаяся прокуратура. Прокурор Асбеста объявил предостережение председателю контрольного органа городского округа Рефтинский, чьи сотрудники хотели поучаствовать в проверке. Амурские чиновники же обязали добытчиков минерального сырья в приказном порядке вносить в качестве «вклада в социально-экономическое развитие района» не менее 10 процентов от стоимости добываемого сырья. Местная прокуратура опротестовала незаконный нормативный акт через суд.

Пальму первенства отдаем инспекциям Нариманского, Ленинского и Советского районов Астраханской области. Они составили очень «гибкий» план выездных проверок: указывали в нем не компании, а сразу населенные пункты.

А приз зрительских симпатий присуждаем саратовским прокурорам: они опротестовали решение о привлечении двух местных компаний к налоговой ответственности по результатам проверок на том основании, что налоговики не установили обстоятельства, смягчающие вину компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка