Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Тотальное понижение ставок налогов и процентов по кредитам

17 февраля 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Совет Федерации объявил, что знает, как спасти бизнес. В минувшую среду представители регионов озвучили свою антикризисную программу – тотальное понижение ставок налогов и процентов по кредитам. В ближайшее время они собираются подготовить соответствующие законопроекты и представить их на суд различных министерств и ведомств.

По мнению сенаторов, наибольшую угрозу для экономики страны представляет чрезмерно высокая ставка рефинансирования Центробанка. Мол, из-за нее цена банковского кредита для компаний выросла до 25 процентов годовых. В Комитете по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации считают, что для нормального функционирования бизнеса ставку надо снизить до 8–10 процентов, как это делают сейчас большинство стран мира.

Далее – налоги. «Очень важно обеспечить снижение налоговой нагрузки. Особенно с учетом того, что налоги и так не собираются. Более всего это касается значительного снижения НДС и социального налога», – заявил председатель вышеозначенного комитета Дмитрий Ананьев. Кроме того, предлагается «срочно» ввести на этот год нулевую ставку по налогу на прибыль для малого и среднего бизнеса. С условием, что компании направят эти средства на инвестиции и создание новых рабочих мест. Также предложено разрешить признавать процентные расходы по кредитам в полном объеме, без нормирования.

Представители верхней палаты парламента, по их словам, сознают, что реакция финансового министерства на эти предложения будет, мягко говоря, негативной. Но, как возвестил Дмитрий Ананьев, «вода камень точит».

Директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров сообщил, что в министерстве сейчас готовят дополнительные меры для поддержки малого и среднего бизнеса. Так, возможно, уже в марте компании смогут получить гарантии государства не только при получении новых кредитов, но и при реструктуризации старых долгов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка