Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Стоит ли переходить с валютного кредита на рубли

17 февраля 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Российские банки начали предлагать компаниям заменять свои валютные кредиты рублевыми. Говоря на языке финансистов – рефинансировать. При постоянном росте курса валюты эти услуги могут показаться как нельзя кстати. Мы выяснили, так ли на самом деле выгодно рефинансирование.

Когда выгодно рефинансирование. Преимущество перехода с валютного кредита на рублевый в том, что сумма ежемесячного платежа будет фиксированной. В ситуации постоянного повышения курса доллара и евро это существенный аргумент для принятия решения в пользу рефинансирования. Однако с точки зрения налога на прибыль пока что выгоднее привлекать валютные кредиты.

Кроме того, рефинансирование повлечет за собой еще и дополнительные расходы – банк возьмет комиссию за конвертацию. Она считается в процентах от общей суммы выдаваемых средств, но у каждого банка ее размер свой.

Банки, которые меняют валюту кредита. В настоящее время реальная возможность воспользоваться рефинансированием есть у компаний – клиентов Промсвязьбанка. Московский Кредитный Банк в ближайшее время готов ввести рефинансирование по кредитам и для юридических, и для физических лиц. В Сбербанке, Банке Москвы, «Уралсибе», ВТБ24 пока что такая услуга предоставляется только по розничному кредитованию, а в недалеком будущем возможность переоформлять валютные кредиты в рублевые дадут и компаниям.

Как происходит рефинансирование. Обычно процесс конвертации задолженности стороны оформляют одним из трех способов. Самый распространенный – перекредитование. Его активно применяют в ВТБ24 и Банке Москвы. Суть такова: валютный договор прекращает действие, а компания берет рублевый кредит. Оформляется все это на бумаге, а фактического движения денег не происходит. Правда, при таком способе банк будет заново оценивать финансовые возможности заемщика. И если сочтет, что он не отвечает предъявляемым требованиям, то не только откажут в перекредитовании, но еще и могут потребовать досрочно погасить валютный кредит.

Реже стороны подписывают допсоглашение о фиксации задолженности на определенный момент времени и ее переводе в новую валюту платежа. И совсем уж экзотический способ – банк и клиент договариваются о новации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка