Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Завышенные» цены и взаимозависимость не помеха для вычета

17 февраля 2009 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Факты, которые налоговики всегда считали убедительными доказательствами получения необоснованной налоговой выгоды, были на минувшей неделе с успехом оспорены в Высшем арбитражном суде (номер документу еще не присвоен). Речь идет об увеличении цепочки продавцов, взаимозависимости участников сделки, отсутствии реальной поставки товара и расчетов в один день в одном банке. Невзирая на эти обстоятельства, судьи признали правомерным вычет по НДС, так как все формальные требования Налогового кодекса были соблюдены.

«Завышенные» цены и взаимозависимость не помеха для вычета. Президиум ВАС РФ рассмотрел спор между МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области и ОАО «Техуглерод». Налоговики отказались возместить компании НДС на сумму 1 316 630 рублей. Подозрения у инспекторов возникли из-за того, что в один момент компания неожиданно сменила поставщика и стала покупать сырье по значительно более высоким ценам – на 20–40 процентов выше. Это привело к резкому росту сумм вычетов по НДС (компания заявляла налог к возмещению, так как готовый товар шел на экспорт).

В ходе выездной проверки выяснилось, что компания «Техуглерод» на протяжении многих лет закупала химические реагенты у «Торговой фирмы “Профит”», которая складировала сырье в «Техуглероде». Но однажды компании прекратили сотрудничество, и «Техуглерод» продолжил закупки по более высокой цене в ООО «Лепта». Инспекторы выявили такой факт: директором и единственным сотрудником ООО «Лепта» был сотрудник ТФ «Профит».

Более того, во время перепродаж груз никуда не перемещался, а все время находился на складе «Техуглерода». Инспекторы посчитали компании взаимозависимыми, перепродажи – «бумажными», а ОАО «Техуглерод» – получателем необоснованной налоговой выгоды. И отказали компании в возмещении НДС.

«Техуглерод» оспорил отказ в суде. Суд первой инстанции согласился с налоговиками. Но апелляционная и кассационная инстанции встали на сторону компании. Дело дошло до Президиума ВАС РФ. Суд принял во внимание следующие аргументы: все участники цепочки перепродажи сырья состояли на налоговом учете, подавали бухгалтерскую и налоговую отчетность, а также своевременно платили налоги (в том числе НДС) в бюджет. Вся документация по сделкам купли-продажи сырья (договоры и платежки) была представлена, а конечный товар действительно вывезен за рубеж.

Таким образом, все формальные требования Налогового кодекса были соблюдены. Раз так, то о необоснованной налоговой выгоде речи быть не может. А компании вправе самостоятельно выбирать поставщиков сырья, равно как и определять сумму издержек при производстве товаров.

В конце января Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял решение по жалобе болгарской компании «Булвес», в котором сказано: право на вычет НДС не зависит от добросовестности партнеров компании. Организации не могут проконтролировать, как контрагенты платят налоги, поэтому налоговики не должны отказывать в вычете без доказательств заведомого налогового мошенничества.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка