Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Восстановление амортизационной премии «уточненки» не потребует

17 февраля 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
Об учете амортизационной премии
Письмо Минфина России от 23.01.09 № 03-03-06/1/30.

Минфин в письме от 23.01.09 № 03-03-06/1/30 (ответ на частный запрос) разъяснил, когда восстанавливать сумму учтенной амортизационной премии, если основное средство продали раньше, чем через пять лет после его ввода в эксплуатацию. Сумму премии предписано восстановить и включить в налоговую базу по налогу на прибыль в том периоде, когда основное средство было реализовано.

С 1 января 2009 года амортизационную премию, учтенную единовременно при приобретении основного средства третьей–седьмой амортизационных групп, компания должна восстановить, если актив продается до истечения пяти лет после ввода в эксплуатацию (абз. 4 п. 9 ст. 258 НК РФ). Требование о восстановлении амортизационной премии распространили и на объекты, которые введены в эксплуатацию начиная с 1 января 2008 года (п. 10 ст. 9 Федерального закона от 26.11.08 № 224-ФЗ). Однако в каком порядке нужно восстановить такие суммы, в кодексе не сказано.

Восстановление амортизационной премии «уточненки» не потребует. Поскольку восстановить амортизационную премию можно в том налоговом периоде, когда основное средство реализуется, подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль не требуется. К тому же, как нам пояснили в Минфине, амортизационные отчисления, учтенные в расходах в предшествующих периодах, пересчитывать нет необходимости.

Однако осталось неясным, нужно ли восстанавливать премию применительно к основным средствам третьей амортизационной группы, срок полезного использования которых может быть меньше пяти лет. Ведь возможна ситуация, при которой восстанавливать премию придется по активу, полностью самортизированному. Как нам сообщили в Минфине, восстановить амортизационную премию при продаже основного средства нужно будет и в такой ситуации, размер уже произведенных амортизационных отчислений значения не имеет. В общем, чиновники правы – формально в кодексе никаких оговорок на этот счет нет.

Еще один спорный вопрос – возможность учесть размер амортизационной премии при продаже основного средства в его остаточной стоимости. Ведь в соответствии с Налоговым кодексом компания при реализации актива в принципе вправе уменьшить доход от реализации на его остаточную стоимость (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ). Однако чиновники утверждают, что уменьшать доход от реализации с учетом восстановленной премии налогоплательщик не вправе. Мы считаем, что Налоговый кодекс никаких ограничений не предусматривает, но велика вероятность, что отстоять такую позицию можно будет только в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка