Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компании обязали научить сотрудников противодействовать отмыванию денег

17 февраля 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета
«Об утверждении Положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»
Приказ Росфинмониторинга от 01.11.08 № 256
Зарегистрирован Минюстом России 30.01.09 № 13222

Компании обязали научить сотрудников противодействовать отмыванию денег. Росфинмониторинг своим приказом потребовал от компаний в обязательном порядке обучать за свой счет сотрудников не чему иному, как противодействию легализации преступных доходов. Иначе – штраф 500 тыс. рублей. Но сразу успокоим: новые обязанности возложены далеко не на все компании, как это может показаться по названию документа.

Правда, круг компаний, на которых приказ распространяется, действительно расширился. Раньше такое обучение было обязательно только для кредитных и финансовых организаций. Теперь же его ввели в лизинговых, факторинговых и страховых компаниях, риэлторских агентствах, организациях, оказывающих почтовые услуги, занимающихся куплей-продажей драгоценностей или принимающих у населения коммунальные платежи.

Документ обязывает эти компании нанимать специального сотрудника, который будет отвечать за соблюдение организацией правил внутреннего контроля. Именно этот специалист станет инструктировать руководителя, главбуха и юристов компании. Повторять пройденное, по мнению чиновников, необходимо ежегодно. Кроме того, обязательны внеплановые занятия, если изменились закон или постановление, касающиеся борьбы с отмыванием денег. Раз в год «внутренний контролер» должен проводить экзамен. Сами специалисты по «внутреннему контролю» будут обязаны как минимум раз в три года проходить инструктаж в аккредитованных Росфинмониторингом организациях.

За нарушение своего приказа чиновники грозятся наказывать компании по статье 15.27 КоАП РФ. Она предусматривает штрафы до 20 тыс. рублей для должностных лиц и до 500 тыс. для компаний.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка