Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Не распределять прибыль по подразделениям, расположенным в одном регионе

17 февраля 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

НЕ РАСПРЕДЕЛЯТЬ ПРИБЫЛЬ ПО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМ,
РАСПОЛОЖЕННЫМ В ОДНОМ РЕГИОНЕ

По общему правилу налог на прибыль распределяют между бюджетами субъектов РФ, на территории которых расположены обособленные подразделения. Но этого можно не делать по тем подразделениям компании, которые находятся в пределах одного региона. В таком случае налог, зачисляемый в бюджет этого субъекта РФ, рассчитывают исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей всех подразделений, работающих в этом субъекте (п. 2 ст. 288 Налогового кодекса, письмо Минфина России от 23.01.09 № 03-01-11/1-09).

ОТКАЗЫВАТЬ В ОТПУСКЕ СОТРУДНИЦЕ, КОТОРАЯ
ПРОРАБОТАЛА МЕНЕЕ ПОЛУГОДА И ЖДЕТ МАЛЫША

По общему правилу ежегодный оплачиваемый отпуск положен сотруднику по истечении шести месяцев работы в компании. Исключения – будущие мамы. Они вправе подать заявление на отпуск, не дожидаясь, когда истекут полгода, приложив документ, подтверждающий беременность (например, справку из женской консультации). А работодатель обязан предоставить и оплатить отпуск, даже если сотрудница сразу же после него собирается уйти в декрет (ст. 260 Трудового кодекса, письмо Роструда от 18.03.08 № 659-6-0).

ПРИНИМАТЬ НДС К ВЫЧЕТУ ПО СЧЕТУ-ФАКТУРЕ,
В КОТОРОМ НЕ КОНКРЕТИЗИРОВАНЫ РАБОТЫ

В графе 1 счета-фактуры надо подробно перечислять все выполненные работы. Если сделана лишь оговорка «Выполнены работы по договору подряда от такого-то числа номер такой-то», то, по мнению налоговиков, по такому счету-фактуре принимать НДС к вычету нельзя (письмо от 22.01.09 № 03-07-09/02, опубликовано на стр. 8 приложения «Официальные документы»). Отстоять вычеты можно будет только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.09.07 № Ф04-8287/2006(37869-А45-23)).

СДАВАТЬ СПРАВКИ 2-НДФЛ ПО МЕСТОНАХОЖДЕНИЮ
ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

Обособленные подразделения компании вправе по своему местонахождению отчитываться по доходам работающих у них сотрудников. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 03.12.08 № 03-04-07-01/244. До недавнего времени налоговики придерживались иной позиции и требовали сдавать справки 2-НДФЛ по работникам подразделений исключительно по месту головного офиса. Но теперь разъяснения финансового министерства официально доведены до налоговых инспекций (письмо ФНС России от 29.12.08 № ШС-6-3/979).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка